欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>热点专题 > 聚力脱贫攻坚 五级人大代表在行动

四位人大代表 一桌扶贫“宴”席

发布时间:2018-08-13  访问次数:   作者:向晓红 尹海波  来源:远安人大

  如果让湖北省远安县企业家中的几名市、县人大代表聚到一起,他们只要各自带上自家产品,就能做出一桌丰盛的宴席,一桌为远安精准扶贫和乡村振兴准备的宴席。

  汪宗平的“米”

  汪宗平出身泥巴腿子,先是种稻谷,后是收稻谷贩米。创业之初,为开辟市场,他亲自开车送米到外地推销,以先寄卖后收钱的方式,赢得商家和消费者信任。积累了一定经验和财富的他希望把瓦仓大米做好、做大,以此勤劳致富并带领乡亲摆脱贫困。

  2008年,他成立瓦仓大米专业合作社,吸纳农民会员120名,建成1000平方米加工厂房、粮食贮备仓库,年加工规模达2000吨。为拓宽销售渠道,提升产品附加值,他成功申请注册“瓦仓大米”地域商标,获国家农产品地理标志登记保护,成为远安第一个农产品地域性保护商标。

  经过几年奋斗,汪宗平组建成立湖北瓦仓谷香生态农业有限公司,启动年产2万吨优质大米加工及2000吨米制旅游休闲食品加工项目,年实现销售收入2.2亿元、税收600万元,提供就业岗位100个。

  汪宗平的能力与为人得到乡亲们的信任,他先后被选为镇、县、市人大代表。

  他积极提出关于加快粮食生产经营主体培育等建议,得到市、县两级政府的高度重视和大力支持。这使得合作社从瓦仓村里的“一枝独秀”一跃成为了全县水稻种植、加工和销售的“领头雁”。

  作为人大代表,汪宗平时刻不忘众乡亲和贫困户,积极参加“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”,在全县率先与4个乡镇签订产业扶贫委托协议,与13个村、147户贫困户签订产业扶贫帮扶协议、订单收购合同和产业精准扶贫务工协议书和农村土地经营权流转合同,为全县农民增收近500万元,惠及462名贫困人口。他按高于市场价7%收购贫困户稻谷,低于市场价50%提供稻谷种子。在全县范围内流转土地5300亩,其中涉及147户贫困户的514亩土地,租赁费每亩600-800元。返聘80余贫困户在公司基地进行季节性务工,年可增加贫困户收入4000元。

  近年来,他年均出资近30余万元,支持观西、瓦仓、晓秦等贫困村发展村级集体经济和基础设施建设,帮扶阳光家园学生购置学习用品,参与金秋助学支持贫困大学生就学,为福利院老人送米面油等,他以实际行动来报答社会和乡亲,受到了广大人民群众的好评。

  二 周华雄的“菇”

  周华雄与香菇结缘于本世纪初。2003年,他在远安建立第一个香菇标准化生产基地。2007年创办远安大自然食用菌专业合作社。2009年,种植香菇50万袋、茶树菇30万袋,成为有名的“香菇大王”。 2010年,成立宜昌大自然生物科技有限公司,投资6000多万元,建成集菌种培育、技术研发、菌棒机械自动化生产及成品香菇分选、运输、购销等为一体的多功能大型现代化产业企业。几年后,公司达到年产香菇菌棒2000万袋、工厂化种植日产香菇20万袋、香菇深加工年产1500吨、4000立方米冷库循环存储鲜菇10000余吨的规模,年销售收入1.1亿元,产品畅销国内外。

  周华雄致富,从来就没有忘记乡亲们。他靠香菇致富,又让香菇帮忙他带领菇农脱贫。

  在大自然公司的档案室里,整齐陈列着273份贫困户档案, 每份档案里都装着产业扶贫委托协议、产业扶贫帮扶协议、帮扶带动贫困户台账、食用菌技术培训台账等内容,这都记载着周华雄的扶贫真情。

  周华雄的公司与130个贫困户结成帮扶对子,按人均3000袋免费提供菌棒及辅助材料,给予人平500元帮扶资金,共帮扶菌袋6750公斤、麸皮27600公斤、资金14.3万元。他吸纳贫困户为合作社社员,与贫困户签订保底销售合同,以高于市场价10%的价格进行产品回收。他在罗家院村成立高山反季蔬菜合作社,流转贫困户土地61亩,为每户每年带来2500元以上的土地流转收入,就地雇请他们到地里打工,收入有了保障,脱贫致富充满了希望。2017年,大自然公司已累计为贫困户销售香菇150吨、蔬菜20吨,销售收入达100万元以上,人均增收1500元以上。

  作为市人大代表,周华雄通过深入走访和调研,向当地政府提出“开展食用菌质量体系全程检测”“延长香菇产业链、提升香菇产业附加值,进一步促进贫困户增收”“加大对贫困户香菇种植的培训力度”等多条建议,他本人也正在为香菇产业深加工、废菌筒利用等项目在广州、大连、河南、越南等地考察。在他的带领下,远安香菇产业扶贫之路越走越宽。

  三 闫友新的“酒”

  闫友新,湖北枝江人,53岁,现任湖北花林新型建材集团党委常务副书记、副董事长,湖北楚林陶瓷有限公司总经理,湖北楚园春酒业集团总经理。2017年2月当选远安县人大代表人大常委会委员。

  闫友新2007年来到远安,与兄长闫友平一起开山劈地从零创业,用不到一年时间建成远安第一家大型水泥企业——年产120万吨的花林水泥有限公司。凭借吃苦耐劳的精神、精准的营销能力和优秀的企业管理水平,花林水泥得以迅速发展,成功逆袭成为远安效益最好的龙头企业。2009年又投资兴建了湖北楚林陶瓷有限公司。

  2015年6月,闫友新兄弟接管濒临破产的楚园春酒业, 投入3亿元用于偿还银行债务和企业发展,使楚园春酒业在短期内起死回生,并重新进入湖北知名白酒阵营。既保住了数百工人的饭碗,更为地方经济发展注入了新的活力。

  当选县人大代表后,闫友新积极为发展地方经济和提高人民生活水平奔走。一方面,他努力办好企业,使楚园春在竞争中保持良好发展态势,保证在湖北省农业产业化龙头地位不动摇;另一方面,他积极建言献策。人代会闭会期间,他认真开展社会调查,积极宣传远安经济社会发展成就,帮助地方招商引资。到目前,共提出促进经济社会发展的意见和建议10多条。

  闫友新出身贫寒,事业发达后不忘曾支持过他的人们,并始终关注并关爱弱势群体。

  他出资为自己的家乡枝江市白洋镇舒家嘴村修路十余公里,帮扶花林集团周边三孔村资金及物资三百多万元,资助贫困学子上大学,资助社区创办留守儿童“阳光家园”,帮助困难家庭就业,以公司名义每年资助一批家庭贫困员工。

  2009年,闫友新资助了近年远安县第一个考取清华大学的贫困生庞昌平,负责其在校生活费直至毕业,并安排其父母在楚林陶瓷工作,彻底解决了一个贫困家庭的后顾之忧。

  2017年3月,闫友新在凤山社区走访调查时,发现8岁女童周心雨父亲病危,母亲失踪,爷爷单腿残疾多年,奶奶无业,当即决定每年资助3000元至其初中毕业。

  几年来,闫友新为远安县社会弱势群体捐款捐物近650万元。

  四 彭大洪的“茶”

  61岁的彭大洪出生在远安山区,他憨态可掬,为人低调一生与茶打交道。种茶,制茶,卖茶,经过几十年摸爬滚打,他成立宜昌恒生茶叶有限公司。

  2016年,彭大洪当选为远安县第十八届人大代表、嫘祖镇第二届人大代表。

  在壮大发展的同时,彭大洪带领山区群众通过发展茶叶产业致富,探索出了一条“企业+合作社+群众”的扶贫新路子。

  由于地理位置偏远,“加工难”、“卖茶难”一直是制约真金、望家等偏远山区群众发展致富的症结,优质茶叶不能产生丰厚的经济效益,茶农经济效益偏低。为解决这一难题,彭大洪在望家村投资5000万元兴建年加工3000吨出口红茶生产加工厂,利用夏、秋茶为原料生产制作红茶,供外贸出口。他在定林、真金、望家等村建立多个鲜叶收购站,让老百姓在家门口就能卖茶叶。无论什么时候,彭大洪不拒收、不压价、不缺两,让老百姓第一时间得到收益。

  参加“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动中,彭大洪通过多次入户走访了解到贫困户存在缺资金、缺技术、缺劳力等问题,他意识到必须建立一整套持续长效机制,才能实现消除贫困目标。

  他成立望家茶叶专业合作社,鼓励周边群众加入合作社,由合作社统一提供化肥、种苗、技术指导,保证茶叶收成和品质。流转部分无管理经验、无技术的农户茶园,每年支付土地流转费用,茶园管理用工优先合作社成员,带动贫困群众劳动积极性,持续带动合作社成员增收。同时,对合作社成员给予优惠政策,适当提高鲜叶收购价,免费维修小型农机具,真情帮扶贫困群众,保障持续增收,长久脱贫。

  作为人大代表,彭大洪积极建言献策。为提升茶叶产量和品质,他向政府建议改造老旧茶园,栽种优良茶叶品种。目前,真金、望家等村已启动老茶园改造工程,建成的新式茶园农旅结合,风景怡人,生态优良,很吸引人。为提高群众茶园管理水平,他建议政府组织茶叶技术培训会,提高管理水平。他利用自身资源,多次邀请专家免费为群众进行茶叶技术专业讲座和培训,为群众茶产业发展保驾护航。