欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>地方立法 > 立法动态

宜昌市2018年立法工作会议召开

发布时间:2018-01-19  访问次数:   作者:  来源:

  

   1月19日,宜昌市2018年立法工作会议召开,市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫,市政府副市长张鹏出席会议并讲话。市人大常委会副主任尚葵、吴康年,秘书长杜伟出席会议。

  会上,市人大常委会委员、市人大法制委员会主任委员刘永生通报了宜昌市人大常委会2018年度立法工作计划。市人大常委会委员、市人大常委会法制工作委员会主任黄逊志通报了2017年规范性文件备案审查工作情况。2018年将审议并有望年内出台的《宜昌市电动自行车管理条例》和《宜昌市非物质文化遗产保护条例》起草单位市公安局、市文化新闻广电局,分别汇报起草工作并表态发言。

  市政府副市长张鹏在讲话时说,市政府各部门,特别是今年承担立法起草任务、涉及今年立法工作的部门和县市区的同志要认真学习领会本次会议精神,按照今天会议的部署和要求,开拓进取,扎实工作,一起把今年的立法工作任务完成好,推动地方立法服务经济社会发展再上新台阶。

  市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫强调,要与时俱进地做好地方立法工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持党对立法工作的领导。发挥人大在立法中的主导作用,要以人民为中心推进立法工作,要将社会主义核心价值观融入立法工作,要努力提高立法精细化水平,坚持立法进度服从立法质量。重点做好《宜昌市电动自行车管理条例》和《宜昌市非物质文化遗产保护条例》两个立法项目审议工作。要加强备案审查制度建设和能力建设,切实维护社会主义法制统一。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协相关副秘书长,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院以及市政府法制办等16家相关单位负责同志,13个县市区人大常委会分管负责人,市人大法制委员会委员,市人大常委会立法顾问,宜昌地方立法研究院负责人,以及市人大有关委室负责人近80人参加会议。