欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>代表工作 > 代表活动

肖勇代表“长短”结合助推常家垭脱贫

发布时间:2018-07-31  访问次数:   作者:商彬彬  来源:三峡日报

  7月26日上午,省人大代表、宜昌萧氏茶业集团有限公司董事长肖勇前往夷陵区邓村乡古城代表小组所在村常家垭、古城坪开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动。

  在省级贫困村常家垭,肖勇重点了解了精准扶贫中的困难和问题。为帮助常家垭村巩固脱贫成果,他决定采取“长短”结合举措来帮助常家垭村脱贫攻坚,在建档立卡贫困户中筛选一名有创业激情、有担当、有意愿的高中以上学历的年轻人,由企业负责送其外出培训,学习茶产业发展相关知识和技能,并资助20万元设备,建设2000平方米以上的茶叶加工厂,通过培养一名茶产业发展能人来带动整村产业的发展壮大。将连续三年,每年为常家垭村提供畜牧发展资金共计2.5万元。其中每年2万元资金用于补贴贫困户养猪,每年5000元用于补贴贫困户养土鸡。

  积极为常家垭村呼吁,帮助其解决村委会阵地建设缺口资金、滚水坝建桥项目等问题。在古城坪村便民服务大厅,肖勇看到办事的村民汗流浃背,当即表示,为古城坪村委会捐赠一台价值8000元的柜机空调。在走访活动中,肖勇共走访了6户贫困户,其中常家垭村4户、古城坪村2户,他给每个贫困户各送去500元慰问金,并不断鼓励他们一定要树立信心,保持积极向上的心态,在享受国家扶贫政策和社会各界关爱的同时,克服困难,自力更生,尽快脱贫致富。

  肖勇表示,扶贫先扶志,只有贫困户自身树立了自力更生的意识,才能加快脱贫步伐,村委会也要积极引导贫困户转变思想观念,坚定脱贫信心;要想脱贫不返贫,产业扶贫才是关键,只有帮助贫困户找准发展方向,确定主导产业,不断优化产业发展,才能不断巩固脱贫成效。脱贫攻坚不仅仅是贫困户自己的事,也不仅仅是党委政府的事,社会各界都应该伸出援助之手,为帮助贫困户脱贫致富、建设全面小康社会出一份力。作为人民选出来的代表,更应该担当起代表的职责,为加快脱贫攻坚找路子、出点子!