欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>代表工作 > 代表活动

罗启友:把群众的呼声记心上

发布时间:2018-07-20  访问次数:   作者:  来源:三峡日报

  “人大代表是老百姓一票一票选上来的,只有时刻把群众的呼声记在心上,才对得起选你的百姓。”

  枝江市第六届人大代表、安福寺镇桑树河村党支部书记罗启友牢记使命,时刻关注百姓疾苦,倾情为民代言。

  2016年7月,洪水将玛瑙河二道坝原安董路通往安福寺集镇的过水路面损毁,下段河堤出现20多处垮方,两岸群众出行不便,生命财产安全受到威胁。为彻底解决这一问题,他多次实地调研,将所掌握的情况以建议的形式在枝江市六届人大一次会议上进行反映。目前,投资700万元的玛瑙河水毁修复项目已全面完工。

  产业结构调整、柑橘品种改良、洋芋免耕种植、组建劳务队、成立专业合作社……每一年,罗启友在助农增收上都会有一个新招。2017年,他发挥本村五家畈农机专业合作社的作用,做起了水稻机插秧和再生稻这个行当,在全村落实早稻机插秧面积500亩、再生稻种植面积200亩。目前,桑树河村水稻面积达2400多亩。

  针对农村土地抛荒严重、农户种植效益低下的现象,他在枝江市六届人大一次会议上提出了《关于加快农村土地使用权流转工作的建议》,得到了高度重视。枝江市政府出台了《充分引导农村土地经营权规范有序流转推进农业适度规模经营的实施意见》。在这一政策的促动下,他积极为桑树河村引进了湖北羽一股份有限公司、阿勇草莓专业合作社等市场经营主体,流转农户闲置土地550余亩发展稻虾共作、中药材种植、果蔬种植等产业,人均增收达15000元,有力促进了农民增收与农业现代化发展。

  桑树河村一组村民李万胜,患冠心病多年,不能干重体力活动。母亲70多岁,妻子患有先天性智残,女儿就读于枝江职高,家庭经济特别困难。其房屋建于 上世纪80年代,现已成危房。为确保贫困户的居住安全,他积极为李万胜争取相关政策,争取国家危房改造补助资金1.5万元及帮扶单位赞助1万元,于2017年1月对其房屋进行了危房改造,改善了其居住条件。同时帮助其详细制定生猪养殖发展计划,争取到无息贷款2万元。他还帮助其妻子联系到欢乐家公司上班,帮助其女儿申请教育补贴。如今全家有了稳定的收入,已实现了脱贫。