欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>代表工作 > 代表活动

秭归:“四分法”助推代表小组活动

发布时间:2017-11-13  访问次数:   作者:宋秀万  来源:

  秭归县在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第二次代表小组活动中,按照“五变、五不变”的原则,推行“四分法”,收效明显。截止10月 25日,全县59代表小组100%开展了活动;应参加活动的代表909人,实际参加活动的879人,参加率达96.7%。

  一、分层培训强基础。在认真总结第一次代表小组活动积累的经验、分析存在问题的基础上,本次活动开展期间,坚持培训先行,分层实施。9月29日至30日,由县人大常委会代工委牵头,组织12个乡镇人大专职副主席和人大秘书、59个代表小组资料员,就代表小组活动开展的方式与流程(三个阶段十五个环节)、履职平台操作、活动资料收集以及相关工作要求等进行了集中辅导。10月9日至15日期间,以乡镇为单位,组织所属代表小组组长、小分队队长进行专题培训,明确责任、细化要求。代表小组集中开展活动时,由各小组组长对本小组代表进行培训,统一方法、任务到人。从而为活动的顺利开展奠定了坚实基础。

  二、分步推进广覆盖。各乡镇人大主席团严格按活动方案的总体要求,有序组织开展代表活动。一是代表小组集中开展活动前,组织居住在农村的市、县、乡镇人大代表,自主选择走访3户以上的贫困户,填写《人大代表走访贫困户登记表》。二是集中开展代表小组活动期间,每村派出1至2个小分队,采取分工负责,实行入户走访、定点接待选民和召开座谈会同步进行,充分了解各村精准扶贫精准脱贫情况,收集相关意见建议,填写《人大代表接待选民(座谈)登记表》或《人大代表走访贫困户登记表》。小分队接待选民和座谈对象涵盖贫困户和非贫困户、老党员和老干部、驻村工作队和村主职干部、产业发展带头人等。三是结合代表入户走访和集中召开座谈会等形式,核查扶贫效果,以问题为导向,弄清各村的真实情况,对核查中发现的突出问题,由各代表小组分村汇总,形成书面报告提交乡镇人大主席团,由乡镇人大主席团转交乡镇人民政府予以整改。据统计,第二次代表小组活动全县186个行政村100%覆盖,共走访贫困户1922户,接待选民和座谈1480人,查看产业发展和工程建设现场251处。

  三、分类访谈汇诉求。全县59个代表小组共划分成196个小分队,围绕入户走访贫困户“五问”、座谈与接待选民“五谈”、现场核实扶贫效果“五查”的主要活动内容,全面深入地调查了解当前脱贫和扶贫工作现状,收集和梳理人民群众在脱贫攻坚中急需解决的困难与问题。据统计,第二次代表小组活动共梳理有效个案问题235个,涉及政策落实、产业发展、干部作风等多个方面。各代表小组对汇总时发现的带共性的问题,由一名代表领衔、形成书面意见建议148件,其中属于乡镇职权范围的有123件;需要县级以上政府作出决策、调整政策、提供支持的25件。

  四、分级负责抓落实。代表小组活动结束后,各乡镇人大主席团严格按照个案问题处理和建议办理工作程序以及相关工作要求(个案问题处理实行回执制度、建议办理实行文件交办和答复),对登记在册的235个有效个案问题和123件代表意见建议进行了及时交办,要求在规定的时间内全部办结。县人大常委会适时召开联席会议,将25件意见建议转交给 13个政府部门牵头办理落实,并授权县人大常委会相关工委负责跟踪督办,切实推动突出问题的解决,以实实在在的效果,取信于基层组织和广大人民群众。