欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大研究 > 理论探讨

服务大局谋发展 依法履职促跨越

发布时间:2015-10-29  访问次数:   作者:  来源:

市人大常委会党组书记、常务副主任   张建一

 

党委工作的中心和侧重点就是人大工作的中心和侧重点。近几年来,市人大常委会紧紧围绕市委关于加快“既大又强、特优特美”的现代化特大城市建设的战略部署,把人大工作放到全市工作大局中去谋划,精心设计,高效对接,深度融合。自2013年以来,在全市三级人大组织、五级人大代表中开展了声势浩大的“创一流、促跨越”主题实践活动,形成了支持发展、服务发展的强大气场,展示了人大工作的独特优势和良好形象,赢得了省委、省人大常委会、市委的充分肯定和社会各界的广泛好评。8月14日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄楚平同志对“创促”活动作出第四次批示:“市人大创促活动特色鲜明、亮点纷呈、成效明显。望进一步坚持、完善、提升!”  

市人大常委会认真落实楚平同志系列指示精神,再鼓干劲、再添措施,以更大的决心、更大的勇气、更大的担当,深入扎实开展“创促”活动,倾心助力“梦想之城”,在服务发展大局中彰显“人大作为”,在推进大城建设中凝聚“人大能量”,努力打造宜昌人大工作的亮点和品牌。  

坚持不懈、不断出新,实现“创促”活动常态化。在市人大常委会的周密部署、强力推动下,全市各级人大组织和人大代表认真开展“九个一”、“七进七访”和“人大代表宜昌行”活动,建言献策谋发展、招商引资助跨越、服务民生解难事、联系群众促和谐,取得了丰硕成果。我们要以踏石留印、抓铁有痕的斗志,坚持不懈地抓好“创促”活动,积极推进“创促”活动常态化。做到人大工作报告有安排、人大工作要点有部署、年度“创促”活动有方案、分月工作计划有内容。在不断总结“创促”活动成功经验的基础上,大胆创新,以更加丰富多彩的活动形式积极助力现代化特大城市建设,让“创促”活动深深植根于人大“沃土”之中,成为宜昌人大工作的新常态。  

结合实际、深度融合,实现“创促”活动特色化。以加快宜昌建设现代化特大城市为第一要务,以招商引资、项目建设、改善民生为主攻方向,在本职岗位中“显身手”、在依法履职中“唱主角”、在服务大局中“演大戏”,勇挑重担,敢于担当,砥砺前行,凝聚各级人大和人大代表共谋发展、齐促跨越、建设现代化特大城市的强大力量。把“创促”活动与人大工作、人大代表履职的实际深度融合起来,最大限度地把资源利用起来、把代表组织起来、把活动开展起来、把作用发挥出来,努力使人大资源转化为发展资源、人大优势转化为发展优势,不断创新围绕中心、服务大局的“新模式”,拓宽联系群众、服务基层的“连心桥”,构筑履职行权、发挥作用的“大舞台”,开辟招商引资、促进发展的“直通道”,展现各具特色、亮点纷呈的生动局面。  

突出实效、彰显影响,实现“创促”活动品牌化。在“创促”活动被评为市直机关“十佳服务品牌”的基础上,我们进一步深化活动主题、拓展活动内容,在突出活动实效上下工夫,按照签约项目“包栽包活”、落地生根的工作目标,不断加强项目服务和跟踪督办工作,最大限度地推动招商引资项目的落地生根、开花结果,努力扩大“创促”活动的影响力,打造宜昌人大工作的靓丽品牌,为加快建设现代化特大城市作出新的更大贡献。