欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大研究

乡镇人大工作创新要注重合法性操作性主动性

发布时间:2015-04-22  访问次数:   作者:  来源:夷陵区人大常委会办公室

乡镇人大工作如何创新?笔者认为,必须在坚持依法办事、依程序办事、集体行使职权的同时,不断解放思想、更新观念,勇于探索,应遵循“创新合法性”原则,解决“创新可操作性”问题,发挥“创新的主动性”精神,努力开创乡镇人大工作新局面。

遵循“创新合法性”原则
依法办事是乡镇人大工作的基本准则,乡镇人大工作创新必须遵循合法性原则。乡镇人大工作创新,不是对现行法律的背离和曲解,也不是对规定程序的随意突破和凭空创造,而是在宪法和法律规定内的创新。在现行法律有明确规定的情形下,人大制度创新应当严格遵循“合法性原则”,深入研究立法精神,理解法律规定的相关制度、规则的立法意图,并将其具体化,更富于时代精神,更符合乡镇实际。
乡镇人大工作创新,要符合法律的规定,并不意味着乡镇人大工作制度创新只能是对现行法律的机械套用、照搬和说明。一方面法律规范为创新预留了广阔空间。应该说,只要法律没有禁止性规定的,就是乡镇人大工作创新的空间。乡镇人大可以在代表工作制度、监督制度、会议制度、机关制度的创新上做文章。同时社会在不断发展进步,法律规章也需要在实践中不断完善和发展的。凡属实践经验比较成熟的,加以深化、细化,作出具体规定;实践经验尚不成熟的而又需要作规定的,作出原则规定,为进一步改革留下空间;缺乏实践经验,各方面意见又不一致的,暂不作规定,待条件成熟时再作补充完善。这都为“创新”留下了广阔空间。因此,乡镇人大在依法行使职权的路径上、在具体的工作方式上、在发挥职能作用的制度上,都要努力拓展创新空间。只要有利于经济和社会事业的发展,有利于社会主义和谐社会的构建,有利于广大人民群众根本利益的维护,都可以进行探索和实践。
乡镇人大可以通过建立社情民意反映制度,把关系本地区国计民生的重大事项,把群众反映强烈的热点难点问题,及时列入人大工作的议题。建立调查制度,增强决策的可行性。建立论证制度,实现决策的科学化。完善审议表决制度,实现科学民主决策。建立督办机制,保障人大决议决定得到贯彻落实等等。
解决“创新可操作性”问题
乡镇人大工作创新的成果最终要通过具体应用来推进乡镇人大实际工作,这就要求创新成果必须具备可操作性。乡镇人大工作创新,不是追求“眼球”和轰动效应的所谓创造,不是故意生造一些烦琐的程序或者规定。要在求真务实、提高实效的前提下,体现法律的要求,将法律的原则性、概括性具体化,把依法行使权力的过程程序化,把人大工作的流程规范化,把人大办事程序简便化,使人大制度建设和机制创新更具实效性和可操作性。
发挥“创新的主动性”精神
乡镇人大工作创新是对现有理论和实践的适度超越,需要人大工作者树立需要创新、能够创新、敢于创新的主动意识。应该认识到,通过制度规定使乡镇人大工作主体摆脱固有的思维定式和习惯、增强工作效果是创新,通过激发人民群众的政治参与热情、调动人大工作主体的履职积极性是创新,将法律有规定而实际难以落实的权力真正行使到位是创新,对人大工作中一些不完善、不健全的制度和做法进行探索改进并使之趋向完善也是创新。只有解放思想,排除观念障碍,不固守老框框,不等待别人提供现成的经验,乡镇人大工作才能充满生机和活力。要进一步增强程序性、规范性和可操作性,积极探索求得新的突破。