欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大研究

人代会分组讨论遭遇冷场的原因及对策

发布时间:2015-04-22  访问次数:   作者:  来源:枝江人大常委会办公室

日前,笔者从某报纸上读到一则消息:东莞市某大型盛会进入分组讨论环节,其中第七组是16个分组中“含金量”最高、许多“富豪榜”上有名的人物。这个“豪华阵容”的小组,却没有掀起讨论热潮,整个会场不时陷入无人发言的尴尬冷场,讨论的效果可想而知。按理说,地方一年一度的盛会,是人们政治生活中的一件大喜事,分组讨论时应该较为热烈,不应出现冷场的现象。那么,造成这种现象的原因究竟在哪里呢?笔者认为,可从两个方面找找原因,一是分组讨论召集人可能“导演”不够得当;二是与会人大代表可能不想讲、不愿讲、不敢讲。有鉴于此,笔者谈一点浅见。

一、讨论召集人“导演”不够得当,可采取以下三种方法进行克服。一是循循善诱法。刚开始讨论时,召集人的开场白比较至关重要,可采取循循善诱的方法,概括性地梳理罗列几条等,积极引导与会代表围绕会议内容及议题进行酝酿、讨论。二是主动出击法。召集人开场白后,可率先发言,阐明自己的看法和观点,归纳总结出中心思想,为其他代表的发言起到抛砖引玉的示范作用。三是“点将法”。为避免陷入无人发言的冷场,召集人可采取一个一个点名方式或按座次从前排至后排或从东到西(从南到北)顺序的方法,将发言话筒依此类推下转,督促与会代表一一发言。笔者在为本地人代会服务期间,分组讨论曾遇到过短暂冷场情况,但由于召集人灵活引导,“导演”有方,组织得当,或有的人大常委主动率先发言,打破开局,都能较好地化“冷”为“热”,完成讨论议题,达到预期目的。

二、与会人大代表的“三不”,可从以下三点入手加以解决。一是增强代表的光荣感和责任感。要经常组织人大代表认真学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等法律,使法律条文烂熟代表于心,让代表清楚参加本级人民代表大会会议期间的工作有哪些,让代表明白讨论时积极发言,踊跃参政议政,是代表人民的利益和意志依法行使职权,使命光荣。向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见,是“人民选我当代表,我当代表为人民”的一种具体体现,是代表义不容辞的责任和担当。二是提高代表的履职能力和语言表达能力。本级人大常委会或内设代表工作机构要做到三个经常,即经常帮助,经常培训,经常指导。经常帮助就是不断引导人大代表提高思想认识,克服只对头衔和光环感兴趣,而对建言献策无兴趣,甚至不予以考虑的消极态度,督促代表主动履职。经常培训就是围绕如何提高代表的履职能力和语言表达能力,采取多种形式,及时进行培训,增强培训效果。经常指导就是同代表一起,研究依法履职的有效方法,指导代表依法规范地提出建议、批评和意见,让代表熟练掌握发言的方法。三是调动人大代表的主观能动性。要让代表在平常的执法检查、调研、视察等活动中,多看,多听,多说,使其语言表达能力得到锻炼和提高。尤其在人代会召开之前,要组织代表开展形式多样的视察活动,让代表为出席会议做好充分准备工作。要引导和督促代表在深入群众,深入实际,走访选民,收集民意的基础上,提前准备好议案和建议,以便及时提交大会讨论审议。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第二十九条规定“代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”要让代表懂得,个人发言无论对或错,即使发言文不对题,词不达意,都不会揪辫子、打棍子,甚至于“秋后算账”。这样代表才会畅所欲言,避免讨论出现冷场尴尬的一幕。