欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>监督工作 > 专题询问

加快林业特色产业发展 推进生态惠民绿色富民——市人大常委会就我市林业特色产业发展情况开展专题询问

发布时间:2017-07-21  访问次数:   作者:  来源:

  

  市人大常委会专题询问现场
 

  

  市人大常委会委员王功平提问

  

  市人大常委会委员张建新提问

  

  市人大常委会委员陈道军提问

  

  市人大常委会委员陈红提问

  

  市人大常委会委员李红萍提问

  

  市人大代表赵琼提问

  

  副市长刘洪福代表市政府作表态发言

  

  市政府副秘书长、市扶贫办主任吕林回答询问

  

  市林业局局长周京回答询问

  

  市旅游发展委员会党组书记孔磊回答询问

  

  市农业局副局长徐烨回答询问

  

  市财政局副调研员杨淑贤回答询问

  “绿水青山就是金山银山。”发展林业特色产业,实现绿色富民,是推进绿色发展的必然选择。市人大常委会成立了2个调查组,先后深入到宜都、当阳、五峰、夷陵等县市区,对全市林业特色产业发展情况进行了专题调研。根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和湖北省实施监督法办法,7月20日,市人大常委会第四次会议聚焦我市林业特色产业发展中的“短板”,林业供给侧结构性改革举措,林业特色产业发展规划、保障等问题,在听取和审议市政府专项工作报告的基础上,对全市林业特色产业发展情况开展了专题询问。

  品牌不大不强,市场占有率不高,林业“短板”如何补?

  “十二五”期间,我市林业产业发展呈现出产业基地进一步拓展、企业实力进一步增强、产业结构进一步优化、发展思路进一步清晰4大进步,但还存在组织化程度不高、林业产业产品不响、林业龙头企业不强、林业基础设施落后等问题,市人大常委会委员王功平第一个发问:“针对上述不足和问题,‘十三五’时期,市政府对我市林业特色产业发展有何安排和部署?”

  “主要从四个方面提质增效。”市政府副秘书长、市扶贫办主任吕林回答,将继续实施生态战略,坚持依法护林,对全市森林资源全面保护、科学保护、依法保护;坚持改革活林,深化国有林场及林权制度改革,促进林业规模经营;坚持产业富民,打造木本油料、种苗花卉、特色林果、森林康养、原料林、林下经济等特色产业;坚持生态惠民,继续实施绿满宜昌和绿化美化行动,改善林业结构,提高绿化水平,让生态最公平地惠及广大人民群众。

  市人大常委会委员李德信提问:前期调研发现,我市财政部门在林业特色产业方面还存在投入资金总量不足、绩效不高、财政资金杠杆作用发挥不明显等问题,市级财政将会采取哪些行之有效的举措?市财政局副调研员杨淑贤积极作答:财政部门将以提升林业可持续发展能力为核心,建立稳定的政策扶持和资金投入长效机制。一是找准切入点,厘清政府与市场间关系,财政性资金少搞锦上添花,多做雪中送炭。二是找准撬动支点。有效对接金融产品创新,引导社会资本进入林业产业特色产业化建设,坚持市场导向,做优做强我市林业特色产业。 整体产出不强,供给不足,供给侧结构性改革从哪里入手?

  从调研情况来看,全市林业特色产业整体产出不强、供给不足,请问市林业局如何深入推进供给侧结构性改革?”市人大常委会委员陈德义问。

  市林业局局长周京表示,林业属于“补短板”的范畴,总量供给不足,结构缺口较大。因此要在进一步扩大生态产品的供给、满足社会多样性需求上发力。一是继续建设产业基地。从“十二五”末的350万亩增加到400万亩,在数量、质量上提高特色产品供给,满足社会需求。二是加大政府的扶持力度,通过争取国家、省、市等多级扶持和补贴,来增强市场竞争力,增加产业的比较效益。三是加快培育组织体系。加大龙头企业和农村林业合作组织的扶持力度,让他们与农户形成紧密的利益联合机制,共同闯市场。四是切实转变增长方式,将资源消耗为主转变为科技推动为主。坚持科技驱动,在实用技术推广上下功夫;坚持在质量上做文章,通过稳定的质量吸附客户,引导消费;坚持走品牌扩张之路,宣传、维护、推广好自己的生态品牌;坚持走市场主导之路,研究市场、开发市场,使林业特色产品畅销市场。

  话音刚落,市人大常委会委员张建新再问:“农业部门在服务支持林业特色产业发展、推进林业供给侧结构性改革方面有哪些具体建议和措施?”市农业局副局长徐烨作答:要大力推进柑橘、茶叶产业转型升级;大力发展乡村林业休闲旅游产业;以林业合作社为主要载体、林农充分参与和受益,发展集循环林业、创意林业、林事体验于一体的林园综合体。农业部门将在以下几个方面给予支持:支持林农组建林业合作社、家庭林场;支持发展适度规模经营;支持新型林农职业培训,提高林民创业、创新能力。

  核桃多年不挂果,猕猴桃产业发展滞后,怎样才能让特色更出色?

  我市核桃栽培规模超过70万亩,居全省第二,是我市第一大干果产业,但总体产量不高,收益不大,甚至有老百姓质疑核桃究竟适不适合在宜昌发展。我市是猕猴桃的原产地,但我市猕猴桃产业发展却相对滞后。市人大代表赵琼、市人大常委会委员顾昶单刀直入:“问题究竟出在哪里?林业部门在推进核桃产业、猕猴桃产业健康发展方面有哪些具体措施?”

  “当前的核桃产业发展成果来之不易,我们一定要坚定信心!”市林业局副局长张松林诚恳作答:核桃产业因发展速度过快、技术措施跟不上、林农管理不到位,组织化、专业化体系不完善,政策支撑缺乏等问题,造成不少基地经济效益较低。我们将继续完善体系,提高组织化程度,突出重点,提高综合效益。猕猴桃产业方面将重点培育扶持1至2家龙头企业,突出雾渡河原产地品牌,完善“品牌-销售-储藏-包装-生产-建园”一体化的产业组织体系。实施猕猴桃产业发展项目,建好猕猴桃种质资源圃和原生地保护点,科学开展区域试验,建设一批推广示范基地。加强与国内外科研单位交流合作,培养猕猴桃产业发展经营、技术人才,围绕病虫害防治开展技术攻关和研究。

  “我市发改部门在服务支持林业特色产业发展方面采取了哪些具体办法?”市人大常委会委员陈道军补充问道。市发改委农村经济科科长周援东应答:市发改委主要从规划引领、项目支撑、资金支持三个方面推进林业特色产业发展。今后将加大对接国家政策的力度,努力向上争取项目资金,全力支持我市特色林业发展。 如何加强林旅、林牧等产业融合,让林果树成为脱贫致富的“摇钱树”?

  大力发展林业产业是实现生态建设与精准脱贫的“双赢之策”。“怎样通过发展林业特色产业带动贫困地区农民脱贫致富?”市人大常委会委员郑龙提问。

  市扶贫办副主任罗泽旌说:目前我市采取的具体措施为:聚焦主导产业,规划引领发展;加大扶持力度,精准施策到户;培育市场主体,捆绑带动发展;支持融合发展,探索脱贫新路。同时还大力推进林业产业与旅游、健康养老等产业融合发展。

  “森林旅游是旅游新业态,市旅游部门在推动全市旅游产业发展中,如何统筹协调全域旅游与森林旅游的关系?”市人大常委会委员李红萍继续发问。市旅游发展委员会党组书记孔磊接过话题:我们通过加强规划深度衔接,切实做到有效保护、适度开发、合理利用,实现森林资源的永续利用,森林旅游的可持续发展;推进林旅融合步伐、产业融通、建设旅游景观廊道,更好释放林旅结合红利。

  “我市山区面积较大,实施林牧结合,发展林下养殖,既可以提高每亩土地的产出效益,又可以解决畜牧业养殖用地问题,请问市畜牧兽医局对林下养殖有哪些政策支持?”市人大常委会委员陈红再抛出问题。市畜牧兽医局局长沈洪学回应:畜牧业是增加农民收入的重要支柱产业,我们一是加大推进现代草地畜牧业项目和退耕还草政策的争取力度,二是加大市级畜牧业专项资金扶持力度。明年还要逐步建成林下养殖绿色生态畜产品产业带、产业群、产业区,让农民从林下养殖中得到更多的实惠。

  中药材要加强监管,林业种苗打假,相关部门如何作为?

  目前我市中药材种植面积达45.5万亩,已成为调整产业结构、拓宽农民收入、推动生态建设的重要产业,但林业特色产业发展过程中,一定要保持品牌知名度、产品唯一性,我市食品药品监督管理局在中药材监管方面采取了哪些举措?商务部门在推动林业种苗打假方面如何发挥作用?市人大常委会委员李兴慧、赵儒铭相继提出问询。

  “把住三关,加强监管!”市食药监局总工程师周宗善答:把住原药材质量关,检验合格方可投入生产,坚决杜绝分包中药饮片,禁止中药提取委托加工;把住中药材规范加工关,及时纠正中药材检验项目不全、批生产记录及检验记录不完整、生产现场状态标识不清、不按规定留样等突出问题。把住市场产品质量关,监检结合,切实加强中药材监管。市商务局副局长王继中表示,今年我们明确将互联网领域侵权假冒治理、农村市场监管、出口环节治理、软件正版化工作作为重点,这也包括加强植物新品种保护。下一步,市商务局将认真梳理全市林业打击侵权假冒工作存在的问题和薄弱点,督促相关部门对照新《种子法》要求抓好种苗打假工作,还将推动行政执法与刑事司法进一步加强衔接,推动构建多方参与格局。

  市政府副市长刘洪福最后表示,将以本次专题询问为契机,积极搭建平台,借国企之力,利用市场机制,更好地解决林业产业发展市场功能不够完善,林业产业发展主体偏小、抗风险能力较弱等问题;创新建立推进林业产业发展的统筹协调机制,建立和推进林业产业发展的项目考核机制,进一步强化责任考核,强化落地落实,将林业产业项目纳入生态建设、经济发展、民生改善的大局中进行统筹、布局和推动;在林业装备现代化、林业产业的组织化体系建设、推进林业产业融合三个方面实现突破,保护好宜昌一山一水、一草一木的大前提下,深入推进林业供给侧结构性改革,优化林业产业发展的规划和布局,增强林业生态产品的有效供给。把生态优势转变成为绿色发展的强大优势,推动宜昌经济的加快转型,让宜昌人民享受到更多的生态绿色福利。

  三峡日报记者 肖敏 通讯员 田羊 玉薇/文 记者 付蓓蓓/摄