欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>监督工作 > 专题询问

削尖专利“利器”护航“科技三城”

发布时间:2016-09-29  访问次数:   作者:  来源:

  削尖专利“利器”护航“科技三城”

  ——市人大常委会专题询问专利法实施情况侧记




专题询问会场


市政府及其相关部门负责人参加会议并回答委员询问

  科技是国之利器,高新技术竞争归根到底是专利的竞争。我市专利申请量多少?专利转化运用情况怎样?9月28日上午,市五届人大常委会第三十五次会议就我市贯彻实施《中华人民共和国专利法》情况开展专题询问。副市长兰银及10个相关单位负责人到场应询。

   质量与数量要齐头并进

   市人大常委会副主任尚葵表示,本次专题询问就是为了积极回应社会关切,督促市政府及相关部门合力解决一些薄弱环节与不足,更加深入贯彻实施专利法,助推“科技三城”建设。

   2015年2月,我市荣膺国家知识产权示范城市。而我市2015年万人有效发明专利4.32件,有效发明专利平均维持年限4.32年,与国内先进地区差距较大。

   梅长青委员率先发问:“如何提高发明专利、核心专利、对外申请专利等高质量专利占比,提高万人有效发明拥有量和平均维持年限?”开场直接掀开了“家底”,丝毫不留情面,会场氛围片刻紧张起来。

   市知识产权局局长陈光回答:今年1-8月,全市专利申请总量是5667件,其中发明专利2113件,确实存在质量不高、专利维持年限相对偏短的问题。接下来将通过调整专利结构,培养高价值核心专利、专业技术人才,促进我市专利水平不断提升。

   去年我市农科院发明专利仅申请1件、有效发明2件。今年1-6月仅市农科院发明授权1件。如此现状让市人大代表赵晓俊有些着急,她据此发问市农业局负责人:“如何进一步增强农业科研单位的专利意识和加强专利申请保护工作?”

   市农业局副局长田雪峰坦诚回应:农业科技成果与农业生产一样,受自然因素的影响较大,成果取得专利难度大,下一步将采取建立有效激励机制、以大数据为核心的信息数据库等措施,全面提升农业知识产权创造运用能力。

   要让科技“长”入经济

   专利是科技长入经济的巨大杠杆和重要渠道。截至去年底,我市授权发明专利1582件,转化475件,转化率为30%,转化率偏低。市人大常委会副秘书长陶三发就此发问:如何引导和挖掘文化创意领域的专利创造和运用空间,更好地支撑千亿文化产业发展?

   市文新广局局长李进新回答:将继续增强创新动力,以文化文艺的形式,让专利法、著作权法等相关法律法规深入人心。通过“文化+”促进文创产品专利转化,把品牌上升为专利,专利转化为产品,产品形成为产业,形成精品名牌。

   曹诗芬委员“步步紧逼”:市科技部门将采取哪些措施进一步促进专利转化和产业升级?市科技局局长姚朝云应答:下一步将结合“科技三城”创建,强化知识产权政策引导,着力提高专利质量及转化运用。

   针对目前我市专利代理机构发展较慢、缺乏合理竞争,还有“黑代理”现象,赵儒铭委员“单刀直入”:采取哪些措施打击“黑代理”,促进专利中介服务体系健康发展?

   市知识产权局局长陈光回答:将通过加大培养品牌服务机构、提高服务质量以及建立行业黑白名单制度等措施严厉打击违法乱纪现象。

   为“天才之火”添好“利益之油”

   专利法是知识产权的“守护神”,但不少企业因为举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等原因缺乏专利维权积极性,侵权行为时有发生,专利保护实际效果与创新主体的期待存在较大差距。对此邹志坚委员提问:如何发挥司法保护的主导作用?

   市中级人民法院副院长张士勇回答:将通过加强知识产权特别是专利审判团队建设,组建知识产权专业审判庭,按立案登记制要求敞开法院大门受理案件,以及建立资源共享机制等措施,提高城市专利权行政和司法保护能力。

   黄逊志委员则提问检察机关,如何在行政执法和刑事司法“两法衔接”方面开展工作?市人民检察院副检察长吴银桥回答:大力加强行政执法和刑事司法的平台建设,组织开展专项打击和监督活动,将涉及知识产权的相关行政执法机关全部纳入联网平台,实现信息共享,加大监督力度。

   持续1个半小时的专题询问会场,市人大常委会组成人员及人大代表积极发问,市政府及各相关部门负责人从容应答,认真整改,着力提高依法行政和规范管理的水平。

   专题询问“始于问而不止于答”,询问不是目的,关键在于问出实效、推动工作。会后,市人大常委会将对提出的问题和建议进行归纳梳理,形成审议意见交市政府研究办理,并对审议意见办理情况加强跟踪监督。

  本报记者 肖敏 本报通讯员 任宣