市人大常委会《消防法》执法检查4月中旬启航

日期:2011-04-20来源:宜昌市人大

 

 

2011年4月19日,在宜昌市人大常委会《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)执法检查组第一次全体会议上,笔者获悉,执法检查组将于4月22日起,分赴长阳土家族自治县、夷陵区、西陵区、伍家岗区、猇亭区等地,对《消防法》在我市的贯彻实施情况进行检查,同时委托宜都市、枝江市、当阳市、远安县、兴山县、秭归县、五峰土家族自治县、点军区人大常委会对本行政区域贯彻实施《消防法》情况进行自查,并将自查情况及时报告宜昌市人大常委会。

会议听取了市人民政府关于全市贯彻实施《消防法》的情况汇报。据了解,2009年至今,全市消防部队共接出警19650次,扑救火灾871起,参与抢险救援和社会救助9440次,成功处置了一批急难险重任务,并开展重大火灾隐患整治行动29次,整改火灾隐患8657处,临时查封85家,为我市经济发展和社会稳定创造了良好的消防安全环境。此次执法检查的重点为:人民政府及有关职能部门消防工作法定职责履行情况;火灾隐患整改情况、消防组织建设是否建立健全、灭火求援是否及时有效、法律责任追究是否严肃认真等。

市人大常委会常务副主任张建一同志在会上强调,要进一步增强全社会对消防安全的重视程度,在《消防法》执法检查中,通过检查《消防法》及相关法律法规的贯彻实施情况,及时发现问题,提出对策,推进人民政府及有关行政主管部门依法行政,推动机关、学校、医院、企业、公司、团体等单位严格依法办事,坚决消除重大火灾隐患,确保人民群众生命财产安全,决不允许上海“2010•11•15”重特大火灾事故的悲剧在我市重演。

市人大常委会《消防法》执法检查组全体成员,市人民政府副秘书长雷元海,市公安局、市公安消防支队、市规划局、市质量技术监督局、市工商行政管理局、市发展和改革委员会、市人力资源和社会保障局、市教育局、市民政局、市住房和城乡建设委员会、市广播电影电视局等部门负责同志出席会议。会议由市人大常委会副主任、市人大常委会《消防法》执法检查组组长艾苍松同志主持。

(宜昌市人大内务司法委员会  马明和)