监督“实打实”看紧“钱袋子”——市人大常委会专题询问直击审计整改

日期:2015-12-16来源:宜昌市人大

加强预算决算监督,让政府花好百姓的每一分钱,是各级人大及其常委会的一项重要职责。  

12月1日,市人大常委会就市政府贯彻实施新《预算法》暨2014年度市级预算执行和其他财政收支审计整改情况开展专题询问,把政府账目晒在阳光下,督促政府“阳光理财”。市委常委、常务副市长宋文豹和17个市直部门的主要负责人到场应询。“828.3万元的环保项目资金‘睡大觉’,是何原因?”“200万元杂志编印费未纳入政府采购,又是何故?”一个个备受关注的问题,从幕后走向了台前。  

围绕“钱袋子”的一问一答,持续了3个多小时。发问者严肃认真,应询者一丝不苟,让在场的人感受到了询问的“力量”。  

积极回应社会关切 聚焦整改落实  

审计是预算管理的“经济警察”,也是公共资金的“守护神”。主持询问的市人大常委会副主任王金建表示,本次专题询问就是为了积极回应社会关切,督促市政府以及相关部门切实加强整改,进一步强化预算刚性约束。  

覃益盛委员首先发问:“市审计局针对查出的问题,是如何开展督办落实的?取得了哪些成效?”  

市审计局负责人回答道:“此次审计整改主要涉及财政部门预算执行、市直30个部门预算执行、政府专项资金、重点民生资金、政府投资建设项目等方面。从整体来看,大多数问题都得到了整改。截至目前,各被审计单位已整改问题金额12亿多元,占应纠正问题的86.4%。下一步,针对整改不力或者整改不到位的,将会同有关单位,对责任人进行责任追究,切实做到审计整改没有盲区,不留死角。”  

质疑项目资金闲置 提问敏感尖锐  

李杰委员关注的是项目资金闲置问题,“从审计报告中了解到市环保局项目资金闲置,未发挥效益828.3万元,请问市环保局,这些资金长期闲置的原因是什么?市环保局是如何整改的?”  

这一提问,让在场的人替回答的部门负责人捏了一把汗。不过,市环保局负责人的坦诚回应,让大家吃了一颗定心丸。他解释:“这828.3万元主要分为3个部分。第一部分是环保局从排污费里安排了两个农村治污项目。其闲置主要原因是:2014年12月底才对该项目拨付到位,当年拨付无法当年实施。审计以后,今年这两个项目正式实施,9月份已全部完工。第二部分是2013年和2014年,从排污费中安排的总量减排奖励项目资金,实际闲置313.59万元。今年9月,市环保局与市财政局商议,将2013年闲置资金的213.59万元用于饮用水源水质自动监测站的项目建设。目前,该项目已开工建设。第三部分是历年结算资金闲置未用的419.9万元。”  

针对审计发现的问题,市环保局将进一步建立项目资金分配机制和监管机制。转变项目资金管理理念,不能只重视要钱,而不重视花钱;只重视项目申报,而不重视项目实施、不断提高资金使用效益。  

用钱不能“任性”监督务实有力  

询问紧张有序进行着,问题也逾发敏感。大家明显感受到,提问的市人大常委会委员、专门委员会委员和市人大代表都是“有备而来”。  

年初,市人大常委会在制定工作计划时,专门安排听取2014年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况报告。9月,市五届人大常委会第二十七次会议听取了市政府《关于2014年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,而市人大财经委、常委会预工委也先后进行了多次专题调研和督导,做了大量准备工作。  

作为市人大财经委委员,这是袁世明第一次参加专题询问。他提问道:“审计报告反映,市民政局及所属二级单位2014年保障账户利息收入,房屋出租收入,资产处置收入等非税收入277.9万元滞留单位保留账户,未上缴财政专户和纳入预算管理。请问市民政局是如何督促整改的,采取了哪些措施加强对二级单位的财务管理?”  

市民政局负责人“接住”问题:“民政局及所属单位2014年滞留单位保留户的非税收入277.9万元,其中利息收入25.33万元,房屋出租收入23.43万元,资产处置收入229.14万元。2015年6月至9月,涉及单位已将滞留单位保留账户非税收入全额缴入财政专户,并按照预算编制要求全面纳入预算管理。市民政休干所的固定资产处置已报请市财政局批准并做下账处理……”  

有问有答更有承诺 促进依法理财  

龙兵委员问:“审计报告反映,到2014年末,有18个单位逾期欠缴易地建设费4283.43万元,请问市人防办是如何进行整改的?”  

市人防办负责人回答道:“针对这个问题,目前已追收了2086万元,还有2000余万元正在依法追缴中。专门成立了两个稽查专班,对全市所有的在建项目进行了拉网排查。特别是对9个欠缴项目,分别下达了催款通知要求限时整改,逾期将申请法院强制执行。对于还欠的2000余万元,将在明年上半年追缴到位。”  

……  

上面千条线,下面一根针,尽管市人大常委会组成人员和代表的提问涉及多个方面,但绕不开的是对人民群众关切的回应,是对人大监督职能的有力落实。  

市委常委、常务副市长宋文豹代表市政府作表态发言,将自觉接受人大监督,把新《预算法》的各项规定作为财政预算管理活动的行为准则,强化预算刚性约束,严格规范预算执行,不断提高依法理财意识。对于询问中提出的问题,坚决不回避,严格落实责任措施,确保问题整改到位,同时,将以此次专题询问为契机,全面加强督查监管,确保财政资金安全,推动宜昌经济社会加快发展。