让代表放心 让群众满意———市人大常委会首次专题询问现场侧记

日期:2010-11-30来源:宜昌市人大

    11月29日上午,城区峡州宾馆三楼会议室里气氛热烈。市人大常委会第二十六次会议在这里举行第二次全体会议,审议市政府关于市四届人大五次会议代表提出的议案、建议、批评和意见办理情况的报告,并就此展开首次专题询问。“一府两院”、市教育、公安、规划、财政、民政、旅游、城管等相关单位负责人到会听取意见,现场对提出的询问一一进行回答。

    “专题询问是有组织、有准备地集中对特定议题进行问答的活动。开展专题询问既有利于提高会议审议质量,也有利于加强和改进人大监督,推动政府有关方面改进工作。这次的专题询问,是宜昌市人大常委会成立以来的首次专题询问,我们酝酿了很久。希望大家畅所欲言,广泛交流互动。”主持会议的市人大常委会常务副主任张建一一番坦诚真挚的开场白,使在座的委员和人大代表一下子敞开了心扉。

    人大代表是反映人民意见和群众呼声的重要渠道,每一项建议都凝聚着代表们的心血和智慧,是人大代表依法履行职责的重要形式,也是监督政府执政为民的有效方式。此次专题询问的议题主要围绕代表议案、建议、批评和意见办理工作情况和部分代表建议办理情况进行。

    首先提出询问的是来自宜都市的肖振斌委员,他直奔本次会议主题,询问市政府将如何改进承办单位与提出建议的代表的见面、沟通问题。直接负责协调、督察代表议案、建议办理工作的市政府督察室主任向宇飞当仁不让地回答了这一问题,他表示,市政府将推行“三走访”工作机制改进这一问题,即办前走访,加强联系沟通;办中走访,征求意见;办后走访,跟踪回访。

    “我市人大代表建议办理中,B类建议,即当年无法答复或解决,正在解决或列入规划逐步解决的代表建议,其办理落实率一直不高,导致同一问题在人代会上反复提出,请问政府在未来的建议办理中,将采取何种措施来加强和改进此类建议的办理工作?”提出问题的龙兵委员,已是连续两届人大常委会委员,他对于B类建议办理难的问题深有感触。

    龙兵委员话音刚落,市政府秘书长刘建新就自我介绍道:“我是市政府秘书长、政府办公室主任,我来回答这一问题。”“这位委员提的问题很好,B类建议,特点概括起来就是三个:数量多、办理难度大、办理周期长。今年这类建议的数量是124件,占到了总建议数的47.15%,这类建议的办理既是代表和群众关心的重点,也确实是承办单位的难点。”刘建新坦言。“抓好了这些建议的办理,就抓住了人大代表建议办理的重点,破解了B类建议办理中的难题就破解了整个人大代表建议办理中的难题。下一步,我们要通过建立B类建议管理台账制度,开发B类建议管理应用软件,锁定承办单位,实行滚动办理、办结销号制度;建立健全跟踪督办制度,将B类建议纳入目标考核系统,纳入政务督察的重要内容;健全办理效果考评制度;健全B类建议办理回复和报告制度。同时,要利用电子政务平台,将全部代表建议办理情况和过程进行公开,增强代表建议办理的公开性、透明度。通过这些办法,使代表建议办理这项工作常态化、制度化,提升B类建议的办理落实率。”

    “三峡旅游职业技术学院是我省唯一一所旅游专业职教学院,目前其建设与发展遇到一些困难,我去年曾就此在人代会上提交了一份建议,我想了解一下现在的后续办理情况,政府和主管部门具体有些什么措施?”余跃进委员表达了对自己所提建议的格外关切。

    “感谢余跃进委员提这个非常重要的问题,三峡旅游职业技术学院目前确实面临着一些困难,2013年将接受国家教育部办学水平评估,否则将面临摘牌。”市教育局局长苏开美坦诚相告。他表示,三峡旅游职业技术学院必须搬迁,重新规划建设。下一步要积极向省里争取将其纳入鄂西生态文化旅游圈的骨干项目,市政府已决定建设宜昌职教园,争取在三年内建成并投入使用,以整合宜昌职业教育,将加大投入,完善规划,重点建设好三峡旅游职业技术学院,确保顺利通过评估。

    “宜昌已经被列为鄂西生态文化旅游圈核心城市了,旅游业提档升级迅速。但还有一些外地游客来宜,反映旅游标识标牌设置不全。”饶玉梅代表在今年初召开的市四届人大五次会议上,提出了关于加强旅游标识标牌工作的建议。此次专题询问时,她流露出了对该建议办理情况的热切关注。“在旅游景区和交通要道,如何让标识标牌更吸引人注意?”

    市旅游局副调研员杨四明回答:“谢谢饶代表的关注,旅游标识战略是旅游产业化升级的一项重要内容。”他表示,今年以来,我市共投入510万元,设置旅游交通标识牌45块、旅游导览图7块、旅游公益广告牌3块。同时启动了主城区旅游景区导览图设置工程。下一步,将结合鄂西圈旅游交通沿线生态景观工程建设、宜昌生态走廊建设、自驾旅游精品线路打造等工作,积极推动和引导旅游标识系统建设工程。

    “解决停车难一直是代表们广泛关注的问题,关于增加车位和规范车辆停放,还有哪些好的措施?”提出该建议的丁晓燕代表问道。市城管局局长张毅诚恳地回答:“目前宜昌城区有1684个停车泊位,每天提供5000个车次的服务,无法完全满足城区停车需要,停车泊位供需矛盾在一些繁华商业街区表现突出。”

    张毅表示,将尽量争取早日出台宜昌市道路停车场管理办法;分布建设城市停车信息诱导系统,提高停车设施利用率;加强协管员教育培训,积极参与专业停车场建设项目的可行性研究。

    罗志勇委员见缝插针,赶紧向市政府副市长吴静提了个问题,“今年市人代会上确定了一件重要的民生议案——关于加强城区菜市场建设与管理的议案,市政府以前所未有的重视、决心和力度加强了议案的办理,请问下一步在菜市场建设与管理上的思路和措施。”

    会场上发出一阵朗朗的笑声,吴静回答说:“专题询问这种监督和沟通交流形式非常好,使我们第一时间零距离向委员和代表们汇报议案、建议办理情况以及下一步工作思路。”她表示,小小菜市场,民生大工程,菜市场建设承载了人大代表和百姓太多的关注,市政府下决心办好这件议案,解决这一民生大问题,目前,纳入2010年建设改造计划的24家菜市场中,已有8家建成,15家正在抓紧建设,1家正在履行报批手续。下一步将从五个方面抓好菜市场的建设与管理,一是科学规划,合理布局;二是实行联动机制,市区联动,部门之间高度统一联动;三是建立菜市场后期维护管理的奖励机制;四是研究探索明确菜市场产权主体的相关政策;五是加强农产品流通体系建设,减少中间流通环节,保障农民利益,使市民得到实惠。

    “如何加强和改进代表建议的督办工作,如何采取措施提高代表建议办理工作实效?”

    “养老问题是现今社会的一大热点,今后市政府将怎样支持养老社会化工作?”

    “宜昌的未来将朝大城市发展,加快中心城区楼宇经济和总部经济发展,要从哪些方面着手构建?”

    ……

    两个半小时里,13名委员、人大代表和应询者踊跃展开互动。认真聆听完大家热烈的询问和回答后,张建一语重心长地说,市人大常委会首次专题询问,始终在和谐、活泼和友好的气氛中进行,取得了较好的效果,要把这种法定性、专题性的询问制度化、常态化,不断提高人大监督水平和代表依法履职水平。