专题询问,人大监督的又一有益探索

日期:2010-11-30来源:宜昌市人大

    市四届人大常委会第二十六次会议11月29日上午进行了专题询问,这是市人大常委会积极创新监督方式,完善监督手段,增强监督实效的又一次有益探索。作为市人大常委会今年依法开展监督工作的一个重点和亮点,专题询问,不仅丰富了人大监督工作方式,而且增强了人大监督工作实效,是依法完善监督工作机制、创新监督工作方法的一项新举措和新探索。

    重视人大对“一府两院”的询问权,是民主政治逐渐成熟的过程。全国人大常委会委员长吴邦国在今年3月召开的十一届全国人大三次会议上指出,询问和质询是人大对“一府两院”实施监督的法定形式。人大对“一府两院”工作进行专题询问,其实质是代表人民行使监督权力的过程。

    专题询问这一特定方式,“柔”中有“刚”,能够收到“刚性”监督实效。与其他监督方式相比,专题询问有着自身独有的优势,一方面,它更加突出“互动性”,通过“面对面”地对话、交流,使人大能够通过必要的监督来达到支持政府开展工作的目的;另一方面,专题询问的议题更加集中、问答更为聚焦、互动更有深度等特质,可以使人大常委会组成人员能够及时问清不解之处,进行更具针对性的追问,更充分地知情知政,这也将促使其更加审慎、负责地行使审议、表决等权利。

    此次市人大常委会首开先河,在审议政府关于代表建议办理工作的报告时启用专题询问,既体现了对人大代表的尊重,表明了市人大常委会对代表议案建议办理工作的重视,同时又有利于增强代表的责任意识,更重要的是能够直接有效地督促“一府两院”不断改进相关工作,可以说是走出了人大代表建议办理的一条新路子。

    询问结束了,但并不意味着解决问题的结束。作为一种重要的监督形式,专题询问始于“问”,但决不应止于“答”,我们在关注专题询问的同时,更应该关注通过专题询问能解决什么问题,将专题询问中比较受关注的问题进行梳理,选择其中的突出问题进行跟踪监督,力争得到解决,这是专题询问所要达到的又一个重要目的。

    专题询问,为人大监督工作带来新的气息、新的气象,但专题询问同时又是一个新生事物,还需要长期的探索实践,无论是在内容形式上、程序规则上,还是在方式方法上、理论研究上,都还需要不断地完善创新、不断地丰富发展。当前,宜昌正处在改革发展的关键时期,人民群众对人大工作有着很多的期待和要求,市人大常委会要以对党和人民高度负责的责任感和使命感,认真总结开展专题询问的经验,多选择一些事关改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的重要议题,经常性地开展专题询问,使专题询问开展得有声有色、更富实效。