市人大常委会首次进行专题询问

日期:2010-11-30来源:宜昌市人大

11月29日上午,市人大常委会第二十六次会议在城区举行第二次全体会议,审议市政府关于市四届人大五次会议代表提出的议案、建议、批评和意见办理情况的报告,并进行了专题询问,市政府多部门负责人到会回答询问。据悉,这是市人大常委会首次有计划、有重点、有目的、有针对性地开展专题询问。专题询问由市人大常委会常务副主任张建一主持。

    专题询问是市人大常委会认真实施监督法,创新监督方式,提高监督实效的一项尝试。开展专题询问既有利于代表知情知政,提高审议议案、报告的质量,也有利于加强和改进人大监督工作,推动政府改进工作,促进涉及民生和社会普遍关注问题的解决。

    在询问会上,市人大常委会组成人员和列席会议的人大代表就提高代表建议办理质量、城区停车难、中等职业教育、中心城区楼宇经济和总部经济、旅游标识标牌建设、养老社会化工作等事项,向市政府和与会有关部门负责人提问。副市长吴静和城管局、教育局、旅游局、民政局、市政府督察室等部门负责人一一认真作答。会议充满了民主、热烈的气氛。

    当日下午举行的第三次全体会议分别听取了市民政局、物价局、工商局、宜昌供电公司负责人所作的接受市人大常委会工作评议的专项工作报告,以及市人大常委会四个工作评议组对上述四部门开展工作评议的调查报告。

    市人大常委会副主任周厚贵、艾苍松、吴开保、谭春玉、邹正金,秘书长谢永和等出席会议。