市人大常委会视察古佛寺修复及周边环境整治

日期:2015-12-16来源:宜昌市人大

11月25日,市人大常委会党组书记、常务副主任张建一,副主任王金建、吴康年率常委会部分组成人员,对古佛寺修复及周边环境整治项目建设情况进行了视察。副市长刘建新陪同视察。  

古佛寺位于宜昌城区,传承于元代初年(1265年),重建于1927年,是按清代晚期建筑风格并结合宜昌特色设计的佛教殿堂建筑,是目前宜昌市内仅存的一座古寺庙建筑。因年久失修,空间狭窄,且周边乱搭滥建、环境脏乱,无消防通道,存在严重安全隐患。  

视察组在察看寺院及周边环境后,听取了相关部门负责人关于寺庙修复工程方案的汇报。张建一指出,古佛寺修复及周边环境的整治工作,要兼顾永久性绿地保护和历史文化的保护,兼顾历史和现实,兼顾儿童游乐和信众的权利。在对寺庙的加固修缮中,不砍树、不毁绿;不能超高超宽,改变儿童公园建筑风格和景观;不能影响公园的使用功能;不能随意改变规划,擅自扩大建设规模;不能污染环境,造成新的环境破坏。