市移民局负责人在接受评议后的表态发言

日期:2015-05-26来源:宜昌市人大

尊敬的主任、常务副主任、各位副主任、各位委员,同志们:

昨天,市人大常委会各位领导、各位委员对移民局近年来的工作进行了评议,既充分肯定了我们的工作成绩,又实事求是地指出了存在的问题和不足,并提出了非常宝贵的意见和建议。这些意见建议对于推动全市移民工作科学发展,具有十分重要的指导意义。在此,我代表市移民局向关心、支持移民工作的各位领导、各位委员表示衷心地感谢。我们诚恳接受人大评议意见,并将认真研究,抓好整改,务求实效。下面,我就做好人大评议整改工作表态如下:

一、实行“清单式”管理,认真制定整改方案。这次会议结束后,我们将及时召开局党组专题会议,结合市人大常委会专项评议提出的意见建议,认真梳理分类,列出问题清单,逐项分析原因,建立整改台账,认真研究制定整改方案,明确整改责任,落实整改措施。我们将严格实行销号制度,按照问题解决不彻底不销号、成效不明显不销号、移民群众不满意不销号的“三个不销号”要求,不放过任何一个问题,一件一件抓好整改,逐项逐项销号解决。

二、发扬“钉钉子”精神,扎实抓好整改落实。我们将按照整改方案要求,以“钉钉子”精神,全力抓好整改,确保取得实效。一是聚焦突出问题,确保钉得准。我们将把影响库区安置区经济社会发展、影响移民安稳致富同步小康、影响移民系统能力建设等突出问题作为切入点,找准定位,克难攻坚,重点突破,以带动工作落实,起到事半功倍的作用。二是切实下大功夫,确保钉得紧。我们将以立说立行、真改实干的劲头,对整改清单的重点事项紧盯不放,下真功夫,一鼓作气,抓出成效。三是坚持持续用力,确保钉得牢。对于一时难于解决的问题,我们将以“功成不必在我”的境界,多做打基础、利长远的工作,保持力度,保持韧劲,善始善终,善作善成。

三、建立“长效化”机制,推动整改工作常态化。专项评议的真正意义在于改进工作,促进发展。因此,整改不能只抓一时,而要坚持不懈、久久为功。我们将把整改工作融入到日常工作中,与当前各项工作结合起来,立足实际,着眼长远,建立健全长效管理机制,推动整改落实常态化、长效化,真正使我们工作中存在的问题得到有效解决,工作效能得到明显提高,工作作风得到根本改变,促进全市移民工作再上新台阶。

各位领导,市移民局将按照市人大常委会的统一部署,以严肃认真的态度对待整改,以精益求精的精神落实整改,以求真务实的作风抓好整改,确保移民群众关心的突出问题得到较好解决,以整改落实的实际成效取信于民。