市安全生产监督管理局负责人在接受评议后的表态发言

日期:2015-05-26来源:宜昌市人大

尊敬的主任、常务副主任、副主任、秘书长、各位委员:

市人大常委会对我局进行专项工作评议是对我们依法履职情况和队伍建设情况的一次全面体检。

安全生产是重大的民生问题,丝毫马虎不得、松懈不得、拖延不得。虽然近几年我们做了大量工作、付出了艰辛努力,全市安全生产工作总体稳定向好,但是通过此次专项评议,我们深深感到,我们的工作距离人民群众的期盼、社会的关切,尚有较大差距。第三评议组、各位委员、基层群众指出的普法宣传不够深入、综合监管与联合执法需加强、监管方式需进一步创新、监管力量欠缺等问题,切中要害。局党组将直面问题,以刮骨疗毒的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的作风,用3至5个月时间将问题整改到位。

一是明确责任抓整改。针对存在的问题,局党组将再次专题研究,拿出整改方案,逐一落实责任领导、责任人员,一问题一方案,限定时间整改到位。

二是统筹兼顾抓整改。统筹好日常工作和重点工作,阶段性工作和常态化工作,一方面要继续强力推进落实 “企业主责、党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,继续实施重点行业领域克难攻坚和专项整治,铁拳“打非治违”,另一方面,要就安委会办公室的职能发挥,安全生产相关法律法规的宣传普及、执法方式改革创新拿出过硬、务实、管用、适用的新办法、新措施,同时要切实抓好安监队伍建设,落实好党风廉政建设主体责任和监督责任。

三是紧扣社会关切抓整改。我们将把每个问题的整改方案、整改的具体行动和效果及时向社会公示,向专项评议组报告,向人大代表通报,自觉接受人大代表及社会各界的监督,做到整改问题不躲不闪、整改成效社会满意,真正通过整改推动全市安全生产工作,为宜昌建设现代化特大城市提供良好的安全发展环境。