市人大常委会视察社区建设

日期:2005-11-03来源:宜昌市人大

    市人大常委会于2005年10月24日上午视察了城区社区建设工作。市人大常委会常务副主任周水舟、副主任肖道根、张治国、李和奎、周围、黄传林、秘书长李业雄以及市人大各专工委主任委员(主任)、秘书长办公会议成员在副市长廖达凤、市民政局负责同志陪同下,视察了伍家岗区沈家店社区、建设社区和西陵区四方堰社区、二马路社区,听取了市政府和市民政局关于全市社区建设的情况汇报。视察结束前,提出了如下意见.
    近年来,全市社区建设在市委市政府的高度重视和市人大及其常委会的监督指导下,紧紧围绕创建世界水电旅游名城的目标,积极推进社区自治,大力开展社区服务和示范创建活动,全市社区基础设施建设不断完善,社区服务功能不断拓展,社区文明水平不断显现,社区建设理念不断升华,有力推动了城市经济社会协调发展。为更好地完善社区建设,建议:
    1、要进一步深化对社区建设重要意义的认识。社区建设在城市建设中处于基础地位,直接关系到城市建设上档次、上水平的问题,直接关系到社会稳定和经济社会发展的程度。搞好社区建设是构建社会主义和谐社会,牢固树立和全面落实科学发展观的应有之义,是创建全国文明城、卫生城、园林城、环保模范城和城市建设楚天杯的重要举措。特别是随着我国由计划经济体制逐步转变为社会主义市场经济体制,大量的"单位人"变为"社会人",大量的原由单位承担的工作改为社区来承担,社区承担了维护社会稳定,促进社会就业,协调社会关系等多项职能。各级政府必须将社区建设工作纳入重要议事日程,加强领导,加大投入,使社区建设再上新台阶。
    2、社区建设必须进一步创新机制,深化改革。全市社区建设近年来取得了显著成效,对此应给予充分肯定和高度评价。作为全市社区建设指导、管理的业务主管部门--市民政局要不断总结经验,加强业务指导,推广好的经验和做法。市政府可以开展"优秀社区创建活动",由社区居委会自主申报,定期进行评先表彰,给予适当奖励,以表彰先进,鞭策落后,不断推进社区发展。要进一步转变政府职能,转变工作作风,按照"政府依法行政、社区依法自治"的原则,理顺政府职能部门与社区居委会的关系,明确社区的工作职责,各职能部门要将自身职责范围之内的工作任务做到社区,服务承诺到社区,为社区自治营造良好环境。确需社区居委会协助完成的党政工作,要按照"权随责走、费随事转"的原则,给社区落实相关经费。逐步建立社区居委会对政府各职能部门、街办的评议制度,加强社区居民对政府部门工作的监督。
    3、要进一步加强社区基础设施建设。全市社区基础设施建设在市委、市政府的高度重视,有关部门和单位的大力支持以及社区自身的不断努力下,取得了显著成效,相当一批社区办公用房和居民活动场所有了显著改善,初步落实了社区居委会工作人员生活补贴和办公经费补贴,对30个社区居委会建房补助在预算中安排了300万元。同时也应看到,社区基础设施建设面临的任务仍很艰巨,还有50多个社区居委会办公用房和居民活动用房没有达标,市政府要一如既往地继续关注、支持社区居委会用房建设,认真贯彻落实市委2003年12月31日印发的《关于进一步加强社区建设的专题会议纪要》([2003]10号)精神,特别是要认真落实纪要规定的"要下大力解决社区居委会的办公用房及居民活动用房问题。每个社区居委会的办公用房和居民活动用房要按照不低于300平方米的标准进行规划。各级政府要整合资源,采取从辖区单位闲散资源中调剂、利用空闲地新建和老城区改造集中还建的办法,多渠道分期分批地抓好社区居委会的基础设施建设。社区居委会办公和活动用房的建设资金可按照社区自筹、政府补助、辖区单位对口支援等办法筹集。市政府计划用三年左右时间对无房或特别困难的社区居委会用房建设给予补助。社区居委会办公和活动用房建设,要考虑长远,与城市整体规划紧密结合,使之成为宜昌城市建设的亮点。"力求用2-3年时间,使50多个社区居委会全部达标。社区建设用房要搞好规划,因地制宜,不要造成不必要的经济损失。新建较大规模的小区要将社区办公用房和居民活动用房纳入小区建设一并规划,同时开工建设,市政府要为此制定相关政策。
    4、社区居委会要进一步提高服务质量。社区居委会要坚持"以人为本"的服务理念,针对居民多层次多方面的物质文化需求,不断拓展社区服务领域,提高服务居民的质量,不断健全服务体系,大力发展社区文化体育事业,改善社区环境,大力开展再就业服务,不断壮大社区志愿者队伍,努力把社区建设成"居民之家"、"市民之家"。
    5、要进一步加强社区居委会队伍建设。社区居委会队伍素质的高低,直接关系到社区服务功能的发挥,关系到社区服务质量的优劣。要努力建立一支政治上强、业务上精、作风上硬,党和人民信得过的社区居委会队伍,社区居委会换届选举时要注意把那些德、能、勤、绩、廉兼优,居民群众信得过的同志选拔进社区居委会中来,夯实城市经济社会发展的基础。