欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 夕阳红园地

夕阳红园地

发布时间:2018-05-21  访问次数:   作者:  来源:

深入学习总书记重要讲话精神  实地“翻阅”生态保护“大文章”

  五月的宜昌,水绿山青,生机盎然。正值全市上下掀起深入贯彻学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神热潮之际,市人大常委会办公室组织机关离退休干部职工前往长江沿线的枝江市调研,看湿地保护,观长江堤防治理,访新兴电子信息产业园,实地感受近年县(市)域经济社会发展巨变。

  第一站:金湖湿地生态治理

  金湖湿地距离长江1.7公里,由东湖、刘家湖组成,湖泊总面积8000余亩,流域面积171平方公里。是长江中上游地区最大的天然湖泊湿地。2016年以来,枝江市委、市政府按照“共抓大保护,不搞大开发”的总要求,将金湖生态治理作为修复长江生态的重要抓手。投资近3亿元,实施了拆网退渔、拆违退湖、截污治水、河堤改造等工程,进行人工湿地建设。现在金湖水质已提升为三类,白鹭、野鸭等鸟类大量繁栖。同时也是市民休闲、游玩的绝佳场所。金湖生态治理是一项系统工程,枝江市委、市政府将按照“美丽乡村样板”、“生态治理示范”的标准来建设金湖,全面加强金湖及其流域的生态治理,努力将金湖湿地打造成为展示枝江绿色发展成果的靓丽名片,全省湖泊湿地生态保护与恢复的成功典范,长江流域生态文明建设的重要窗口。

  第二站:枝江市电子信息产业园

  枝江电子信息产业园是以生产新型光电子核心元器件为主的绿色智能园区和创新创业园区。项目位于仙女工业园,占地275亩,规划建筑总面积20万平方米。目前已有华鑫光电(手机镜头)、今华智通(手机等智能终端)、百康电子(摄像头模组)、莱恩电子(触摸屏、玻璃盖板)、松诺电子(手机摄像头马达)等五家企业入驻。产业园项目全面建成后,将成为华中地区最大的电子信息产业基地,可容纳企业近40家,年产值可达200亿元,实现利税8亿元,提供就业岗位5000个。

  第三站:枝江市体育中心

  枝江市体育中心占地面积213772平方米,总建筑面积36812平方米,是枝江市建市以来最大的公益性建筑群,枝江市标志性建筑。该中心融体育竞技、市民生活、生态景观于一体,是一个集体育场、室内体育馆、游泳馆、全民健身广场等功能于一身的综合性体育中心。在场地设计上,充分引入荆江“九曲回肠”之特色,鸟瞰整个中心,形态上更如鸾凤起舞,翩若惊鸿。体育馆、游泳馆由线性平台连接为一体,极具动态之美。体育场具半月形膜结构罩棚,轻盈飘逸,宛若长虹。目前该体育中心已承办宜昌市五运会、枝江酒业200年华诞、枝江春晚、奥美年会、梵呗音乐会等大型体育比赛及文体表演、庆典活动。

  第四站:长江(宜昌枝江城区段)生态修复情况

   枝江市在坚持抓保护、重治理、着力改善生态环境上下功夫,深入推进生态治理。实施生态环境修复与治理“1+11”行动方案。认真落实环保问题整改。“一企一策”推动化工企业“关停并转搬”,关停企业4家,搬迁2家。启动污染土地治理工作。实施长江岸坡复绿5.6万平方米,长江绿色生态廊道、滨江生态公园玛瑙河省级湿地公园建设。统筹治水、治岸、治域,打造了金湖生态治理样本。抢抓长江经济带生态保护和绿色发展机遇,将建设百里洲生态岛以及长江坡岸治理。该项目主要对白洋、林家垴、四合垸3段全长6265米崩岸进行整治。特别是四合垸段位于枝江市主城区,主体工程已完工,与滨江公园建设有机融合,形成滨江景观带,打造枝江最美江滩。

  

   编者按:半天的调研活动紧凑高效,各位老同志纷纷表示不虚此行,受益匪浅,对习总书记视察湖北以及宜昌期间发表的系列重要讲话精神有了更深的领悟和理解。调研归来,各位老同志在微信群里交流心得,抒发情怀,撰文作诗留念,现刊发其中部分精品与大家分享。

  改革开放四十春 同心共筑中国梦

  李 国 普

  铭记光辉历程,不忘改革创业人,高瞻远瞩,经济腾飞,辉煌天地。思想大解放,体制大变革,社会大转型,科技大飞跃,经济大发展。伟大的祖国一路凯歌前进,牢记创新创业领航人,所积攒留下宝贵的精神财富。今天,站在新的历史起点上,追梦之路更清晰,筑梦之基更坚实,把我国建成现代化的社会主义强国。

  40年过去了,成就辉煌名扬天下,如三峡大坝、青藏铁路、南水北调、西气东输、西电东送等宏伟工程。攀登科技高峰,神州六号、七号、八号、九号,航天领域飞行,举办国际性会议北京奥运会、上海世博会、北京峰会、杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤,真是五湖四海朋友皆天下。农村从联产承包责任制大踏步走向农业结构调整,走向城镇化,走向全面建设小康,真是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。

  纪念中国改革开放四十周年,岁在戊戌年(2018年)

  观枝江金湖

  屈家喜

  气清天朗看湖光,

  岸绿花鲜景色芳。

  野鸭鹭鸶任展翅,

  池杉菡萏溢馨香。

  鸟栖湿地佳居处,

  竞技环滨体验场。

  江上水源过滤器,

  大城氧吧楷模乡。

                                                             采编供稿:(王亮)