欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 夕阳红园地

夕阳红园地2018年第3期(总期108)

发布时间:2018-05-11  访问次数:   作者:  来源:

(编者按):2018420日上午,市人大办公室离退休干部管理科组织开展“双月20日”学习和“支部主题党日”活动。广大老同志积极参与,到会人数达60人。会上学习传达了中央、省、市的相关文件,了解了当前的首要学习任务和有关政策要求。现将学习活动主要内容及向克林同志关于“微创作”经验分享予以刊发。希望广大老同志积极投稿,丰富《夕阳红园地》的内容,共创共享学习、创作、养生、保健心得和兴趣爱好之平台。

 

学习添能量   制度是保障

  市人大常委会机关根据离退休干部晚年生活的实际情况,于去年初制定的“双月20号集体学习日”制度,深受老同志们的欢迎和好评,学习参会率逐渐提高。
  420日,集体学习例会认真学习了十三届全国人大一次会议精神,着重学习了习近平主席在闭幕式上重要讲话(以下简称“讲话”);传达贯彻了全国老干部工作会议和全省老干部工作会议精神;学习了市委组织部和市委老干部局相关文件。出席会议离退休干部达60余人。第五、六党支部结合这次学习例会,联合开展了一次“主题党日活动”,各支部的在职党员也参加了学习。

第六党支部书记赵长琴传达全国、全省人代会精神
  传达第十三届全国人民代表大会第一次会议精神,详见《第十三届全国人民代表大会第一次会议传达提纲》。

传达湖北省第十三届人民代表大会第一次会议精神,详见《湖北省第十三届人民代表大会第一次会议传达提纲》。
  第五党支部书记向克林在领学《讲话》时发言:

弄懂《讲话》的严密结《讲话》中曾六次呼唤“各位代表”,据此将全文划分为六大部分:一是要求一切国家机关工作人员必须牢记“三个始终”:始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。二是阐述中国人民的特质、禀赋中具有“四个伟大精神”:伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。三是强调“以更大的力度、更实的措施”推进经济、政治、文化、民生、生态、国防和港澳台等七项国内要务。 四是强调做好国际外交工作,推进人类命运共同体建设。 五是强调党是领导一切的,深入推进全面从严治党。 上述“三是、四是、五是”中强调了九项工作,与党的十九大报告所作的“九大战略部署”是一致的。六是号召全国人民做新时代的见证者、开创者、建设者,让中华巨轮“加满油,把稳舵,鼓足劲”,胜利地驶向充满希望明天。
   
向与会老同志提出三点学习倡:⑴深刻领会习近平主席相信人民群众、依靠人民群众、关怀人民群众、造福人民群众的伟大的“人民情怀”,深刻领会“四个伟大精神”的实质内涵,增强“四个意识”,自觉地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。⑵学习各级人代会精神与学习党的十九大《报告》相结合,把握“三个基本”(基本理论、基本路线、基本方略),增强将党的意志转化为人民群众实践活动的自觉性。⑶作为人大工作的老战士,更应发挥“三个优势”,积极认真地宣传贯彻各级人代会精神,为实现新时代的新目标做出力所能及的新贡献。

老干科科长邓高荣传达相关会议精神和相关文件
  传达全国老干部工作会议和全省老干部工作会议精神
  传达《市委组织部关于省管干部和市管干部因私出国审批工作的通知》鄂组办【201746
  传达《市委老干部局关于开展纪念改革开放40周年摄影比赛活动和象棋比赛活动的通知》宜老干文【201810
  邓高荣还通报了2018年老干部工作要点、上半年活动安排、老干科工作人员分组联系老同志等工作安排。

老同志积极出席会议,认真学习文件,充分体现了关心国家大事的高度热情。

温馨提示:根据委组织部关于省管干部和市管干部因私出国审批工作的《通知》的要求,请大家注意几个时间细节。1,因私出国申请在出境前1-3个月要报备;2,坚持一事一批、一次一批的报备原则;3,如审批后3个月内未成行的,需再次申请;4,回国后护照10日内,港、澳、台通行证7日内交机关政工科保管并认真填写《因私出国情况反馈表》;5,如申请人在外地的,可提前电话咨询老干科工作人员王亮同志。请各位老同志注意以上五点,积极配合以减少审批中出现的问题和不便。

 

两种“微创作”技巧

向克林

截止目前,我已学会了两种免费进行“微创作”的方法。

方法一。在“QQ收藏”或“微信收藏”窗口中编辑图文并茂的信息文章。两种窗口的编辑方法基本相同,现以“QQ收藏”为例加以说明:

  1、依次点击“QQ/我的收藏//文本”后,自动弹出《编辑内容》编辑对话框。

  2、在《编辑内容》的输入栏内“标题”处,输入文章标题;在标题下方输入正文。

  3、在输入状态下,点击左下角“图案”钮,在弹出的手机相册中挑选1张或多张照片后,点击“完成”钮,就可自动将照片插入到输入栏的闪烁光标处。

  4、编辑结束后,点击右上角“收藏”钮。这样,就将编辑的文章收藏备用了。

  5、打开“QQ/我的收藏”,在目录表中点击上述文章的标签,就可“发送”给QQ朋友了。

  6、若需将上述文章分享给微信朋友,就必须打开发送QQ朋友的这篇文章(显示全文),点击右上角“…”钮,就可“分享到”微信朋友或朋友圈了。

  方法二。在《美篇》公众号“小程序”中编辑图文并茂的信息文章。方法如下:

  1、关注《美篇》公众号。

  2、依次点击“微信/订阅号/美篇/制作美篇”,进入《美篇》编辑界面。

  3、点击下方“+开始创作”钮。

  4、点击中间“+添加照片”钮。在自动弹出的相册中挑选多张照片后,点击右上角“完成”钮,照片就自动插入《美篇》编辑界面里了。

  5、在“设置标题”处,输入文章标题后,点击“完成”钮。

  6、可在各照片的右侧输入框中,输入照片的说明文字后,点击“完成”钮。

  7、可在各照片的下方,点击“+”钮后,再点击“文字”图形钮,再输入文字段。

  8、编辑结束后,点击下方“完成”钮。

  9、点击右下方“分享”钮,就可将上述文章分享给微信朋友和朋友圈了。

  注:若能下载美篇APP,还可添加更多编辑功能,提升编辑质量。

  两种“微创作”方法的比较

  两种方法共同特点:均可编辑出图文并茂的好文章。发送的文章均以“标签”形式出现,文章再长、图片再多,都不会占用“QQ群”或“微信群”主界面的空间。

  方法一的优点:不用下载应用程序,操作方便,适合初学者使用。缺点:文字的颜色、粗细、字号,均是固定的,信息界面不是很美观。信息一旦发送,就不能再作修改了。

  方法二的优点:文字的颜色、粗细、字号,均可改变,有许多模块可供选择,信息界面不拘一格,非常美观;可以插入音乐;信息发送后,还可进行修改,有“一改百改”的链接效应。其缺点:操作较复杂,只适合熟练者使用。

                                           (供稿人:向克林)