欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 夕阳红园地

夕阳红园地2018年第1期(总期106)

发布时间:2018-02-09  访问次数:   作者:  来源:

宜昌市人大常委会机关举行

离退休干部情况通报会

 

201825日,市人大常委会机关在五楼大会议室举行离退休干部情况通报会。常委会党组书记、常务副主任刘学甫,副主任尚葵、吴康年、周青等领导出席会议。会议由常委会秘书长杜伟主持。市人大常委会机关60余名老同志参加会议。

会上,刘学甫同志向老干部通报市人大常委会工作情况。2017年在市委的坚强领导下,市人大常委会紧扣市委中心工作、服务全市发展大局,圆满完成了市六届人大一次会议确定的各项任务。一年来,召集市人民代表大会3次,召开常委会会议8次,召开主任会议14次,听取和审议“一府两院”工作报告17个,开展专题询问1次,制定地方性法规1部,调研立法项目4个,对三个单位进行了专项工作评议,对两部法律法规进行了执法检查,作出决议、决定16项,组织视察、调研15次,依法任免国家机关工作人员105人次。概括起来,主要是以下六个方面的工作:一是坚持新发展理念,积极推动转型升级;二是坚持共抓大保护,持续推进美丽宜昌建设;三是坚持以人民为中心,不断增进民生福祉;四是坚持法治引领,助力建设法治宜昌;五是坚持服务至上,充分发挥代表作用;六是坚持强基固本,努力提升履职能力水平。

2017年,机关的老干部工作取得新成绩。办公室离退休干部科被评为全省老干部工作先进集体,第五党支部已作为全市老干部先进基层党组织公示,机关老干部活动室通过了市级示范活动室复评,办公室筹资对机关老干部活动室进行了维修。

刘学甫同志说:“各位老领导、老同志讲政治、顾大局,积极参加市委重要会议,积极参加机关“双月20日”集中学习活动,积极参加“两学一做”学习教育,按时参加“支部主题党日”活动,毫无保留地支持机关建设,为我们作出了表率”。同时,他强调在今后的工作中进一步强化政治意识、责任意识、服务意识,落细落小落实,进一步提升为老干部服务的能力和水平。

最后,刘学甫同志代表常委会主任会议成员及机关全体干部职工向全体离退休老同志拜年,恭祝大家新春快乐、身体健康、家庭幸福、生活美满!

离退休老干部代表柏世友、李国普先后发言,充分肯定了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,市人大常委会及其机关一年来取得的优异成绩,并表示要加强学习,与时俱进,积极支持常委会工作和机关建设。

情况通报会后,出席会议的常委会各位领导与各位老同志一一握手,互致新春祝福,共祝美好新征程。

同日,第五党支部和第六党支部联合举行了“支部主题党日”活动。第五支部书记向克林代表两个支部委员会作了领学说明。

此次党日活动的主题:学习党的十九届二中全会关于修改宪法部分内容的建议精神。

宪法修改是国家政治生活中的一件大事。作为一个公民和党员,在学习《建议》时应该着重把握三个方面的要义:

现行宪法是一部好宪法。现行宪法是在党的十一届三中全会后的1982年颁布实施,并经过1988年、1993年、1999年和2004年四次修订而实施至今的宪法。该宪法在坚持党的领导,人民当家作主,依法治国;实行改革开放,进行社会主义现代化建设等方方面面发挥了巨大作用。

好宪法也要与时俱进。现行宪法前四次修订的间隔时间均在56年。从2004年修订至今已有14年了,所以进行再修订是必要的。

读懂《建议》对修改宪法提出的总体要求和基本原则。这次修订只是进行部分修改,不进行大的改动。要将习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面依法治国等基本方略写进宪法,以长期遵循。

下月,十三届全国人民代表大会第一次会议即将审议和通过宪法修正案。2018年版宪法修正案公布施行后,作为曾从事过人大工作的老同志,要积极履行学习宪法、宣传宪法、维护宪法的责任和义务。

 

老人保健歌

 

李国普

 

太阳出来晒晒背,新鲜空气洗洗肺。

五谷杂粮养养胃,吃点小食嚼嚼味。

慢步走走别太累,常和朋友电话会。

按时吃药常喝水,少看电视早点睡。

争取活到一百岁,自我保健第一位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

采编供稿:(向克林、王亮)