欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 夕阳红园地

夕阳红园地2017年第10期

发布时间:2017-12-01  访问次数:   作者:  来源:

 

庆祝十九大,欢度重阳节

 

20171026日,市人大常委会办公室离退休干部科组织老干部开展了“庆祝十九大,欢度重阳节”活动。活动分两个阶段进行:一是第五、六党支部联合开展“支部主题党日”活动,学习传达党的十九大精神;二是参观考察美丽生态村庄夷陵区官庄村,并前往龙泉古镇欣赏宜昌市第32届菊花展。

机关第五、第六党支部对本次“主题党日”活动作了精心安排,及时印发了党的十九大报告学习资料。各位老同志认真学习报告原文,回顾十八大以来党和国家事业取得的伟大成就,展望十九大绘就的美好蓝图。大家纷纷表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者;继续讲好中国故事,弘扬中国精神,传播好中国声音,积极为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。

通过参观美丽生态村庄、欣赏菊展,全体与会老同志直观感受到了近年来我市生态文明建设的成果,陶冶情操,愉悦身心,在秋日暖阳中度过了一个很有意义的重阳节。

 

·认真学习党的十九大精神·

第五党支部书记向克林同志与全体参会老干部分享了学习党的十九大报告的心得体会,并就报告的整体结构、新时代新思想、新目标新任务等内容进行了重点宣讲。

报告的主要内容为:⑴过去五年的工作和历史性变革;⑵新时代中国共产党的历史使命;⑶新时代中国特色社会主义思想和基本方略;⑷决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;⑸贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;⑹健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;⑺坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;⑻提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;⑼加快生态文明体制改革,建设美丽中国;⑽坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;⑾坚持“一国两制”,推进祖国统一;⑿坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;⒀坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

第六党支部书记赵长琴代表离退休党支部对当前学习党的十九大精神提出了三点要求:

    一是认真学习党的十九大报告原文。以自学为主,形式上灵活多样,把学习落到实处。

二是每位老干部都要积极参加各类形式的学习宣讲等活动,要在全面深入学习领会精神实质上花时间、下功夫,认真学、反复学,切实做到学深学透,融会贯通。

三是不忘初心,牢记使命,发挥余热贡献力量。根据市人大机关党委要求,要进一步做好“两学一做”学习教育工作,要坚持常态规范开展党支部主题党日活动,确保活动主题鲜明、程序规范、效果明显、推动发展。要在传播好中国声音、讲好中国故事等活动中进一步发挥老干部的积极作用。

 

·感受幸福村庄生态美·

官庄村辖5个村民小组,1784户,5842人,距小溪塔城区15公里,地域面积42.3平方公里。这里风景优美,气候宜人,矿产蕴藏量大,富含铁矿石、石灰石、硅石、高砱土;水资源尤其丰富,官庄水库为宜昌市及小溪塔城区百万人提供了优质原生态水源。该村按照“立足柑桔产业,发展多元经济,推动科学发展,打造和谐官庄”的指导思想,历经几年的努力,经济社会取得了长足发展。柑桔已成为本村的主导产业,全村柑桔面积1.5万亩,年产柑桔3.05万吨,柑桔打蜡保鲜企业5家,6条生产线,年加工销售柑桔能力5.5万吨。茶叶种植加工企业一家,茶叶种植面积235亩,年制茶能力11.75吨,年产值80万元。生产纯净水企业一家,年产值80万元。

 

·参观宜昌市第32届菊花展·

  三峡龙泉古镇,是宜昌市重点打造的文化旅游项目之一。该项目占地120亩,空间布局为“三街、九坊、八十一铺”,形成“一街一特色,一铺一体验”的特色商铺文化旅游街区。三街的主题和体验各异,九坊特设“四大城楼、两座博物馆、一方戏台、一处渡口”,涵盖博物馆、古玩字画、奇石根雕、九老十八匠铜雕、糖坊、酿酒作坊、织布刺绣、染布印花、古戏皮影、广场演出、农家餐馆客栈、特色小吃、土特产品、商业一条街、垂钓郊游等项目,让游客感受古文化与酒文化相融合的特色文化底蕴。

  宜昌市第32届菊花展于1026日到11月底在龙泉古镇举办。本届菊花展有龙泉镇政府、各区园林主管部门、市属园林管理单位共12家单位参展,展出大型扎景、组景13组,菊艺作品124件,共计113个品种、10余万盆菊花。

(采编供稿:向克林    亮)