欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 夕阳红园地

夕阳红园地

发布时间:2017-11-01  访问次数:   作者:  来源:

老 人 谈 长 寿

宜昌市人大常委会退休干部   李国普

我于1997年退休,到今年已经二十年了。在这二十年退休生活里,我一直坚持合理善食、坚持看书学习、坚持锻炼身体。从2017年元月开始,总结出了老年人健康长寿的六点体会。

一、饮食有节合理膳食,科学选择是长寿的基本条件

饮食虽是气血化的主要来源,但要节制。人的一生离不开饮食,古人云:民以食为天。吃的饮食种类很多,吃的数量也不一,吃什么怎么吃,常言说,要懂得病从口入的道理,科学选择食物,我基本做到“八不吃”,即:不忌食物,不吃腐蚀食物,不暴饮暴食,不吃国家级保护动物,不吃大油荤,不吃烧烤,不沾酒,不吸烟。什么都吃,一日三餐不可少,蔬菜、水果、面食、粗粮均衡,不可偏食,晚餐少吃,不要宵夜,饮食不得过量,不要偏食,因为酸伤肝、苦伤心、甘伤脾、辛伤肺、咸伤肾,合理的饮食能够滋养脏腑、筋骨、血脉。我曾写过一份打油诗,悬挂在饭厅“白菜萝卜、粗盐米饭,瓦壶天水菊花淡茶”此联是说的日常生活吃粗粮,常饮天然水,饮食青淡有益健康。

自己总结“二点、六得”,即“宽点想,好点过,吃得进,排得出,走得动,睡得安,看得见,听得着”。这也是对一个人的身体素质的检验的尺子。吃食物,粗细荤素都要搭配,合理进食,饮水也不要过量,要喝热水少饮凉水,少喝浓茶多喝淡茶。

食物趁热吃最好。老年人要按时间规律,不要饭菜做好了,还在那里迷糊的睡觉,家人又不忍心叫醒,老人常常不能吃到热饭热菜,对身体不利。当然也不能太贪热,不然易引起身体不适。

二、顺应季节遵守自然,平和淡泊是长寿的关键因,

一年四季,春夏秋冬。人与自然相通应,即是指人要遵重自然规律,顺应自然的变化。春夏的特点是阳气升发向外伸展,养阳气才能顺应春夏生出之气。秋冬的特点是阴气收敛闭藏滋阴液,才能顺应秋冬的肃杀之气。秋冬季节要注意“五风”即“窗口风、门风、墙风、巷子风、空调风”,只要有一些风吹进来就有不舒服的感觉,于是赶紧举目四顾,发现那么多的门和窗上无数积累的缝隙。人老后自己的话也少了,也逐步开始讨厌话多的人,老了说不动了,也听不动了,人老也就逐渐明白了,人不服老就不行。要做到“五不”,不要贪凉,不要受寒,不要暴晒,不冒大雨,不要迎大风就行了。要注意防风防热防寒,要注意加减绒衣物,但不要过量防寒。以适应季节而做,以适应天气而作,因人体质而异就可。住房也要跟穿衣服一样相适应。在室内空气要疏通,阳台养花,不要载什么毒害身体的花草树木,以静养室内空气为重要。对自己的身体掌握重点部位,椎要注意不受风寒,腰部要切忌防风不提重东西,以适应自己的体质而定。

早晨起床后面向东南方三掬躬,要做到九十度,以达到锻炼腰部,不要贪图安逸。人生在世不必追求功名利禄,不要留念官位权势,不要看重荣辱得失,心宽腿勤多用脑,读书看报永不老,与友交谈多少事,一笑了事都不知,兴来远游观胜景,乐时写字赋首诗。人的一切都应顺应自然规律,要以自然界秩序变化为依托,在养生中采取顺乎自然的行动,才能维护身体健康。而崇尚自然之道和养生的基本原则,养生要注意因时、因地、因人而宜,养生保健要根据时令地域和个人的体质年龄制定养生方法,因此人只要认识自然规律,遵守自然规律,顺应自然规律,适应自然变化,还要根据个人的阴阳感觉情况进行调整,才能减少疾病的发生,从而达到身体健康延年益寿的目的。天道与人道同天人相通精气相贯。老子在《道德经》中说:“人法地,地发天,天发道,道发自然”就是天人合一的意思。

三、坚持锻炼,劳逸适度持之以恒是长寿的重要保证

古代人说:“我命在我也在天”运动养生必须坚持动和静的结合,动静益寿,量力而行。这是我在养生《益寿文摘》和《健康指南》诸多杂志摘录有关养生活动的方式方法等,因人而异制定的原则和选择自己运动的方式。

(一)手指按摩。1、拇指:心脏疼痛,过敏性脱发、喉咙痛。2、食指:便秘,食欲不振,胃痛,慢性胃炎。3、中指:肝脏疾患,疲劳,高血压,耳呜,头晕。4、无名指:感冒,咽喉疼痛,头痛,尿频,汗多,宫寒。5、小指:肩痛,腰痛,月经不调,视疲劳,肥胖,失眠。按摩时间不要过长,每次35分钟,每天3次至5次,力度不过大,减轻按摩力度。

(二)五搓健身。1、搓手。经常搓手,有利刺激穴位,防止手部肌肉萎缩。2、搓额头。可精神醒脑,能活跃大脑的血液循环,增加大脑的供血量。3、搓鼻子。搓鼻子能改善鼻子血液流动情况,提高人的抗病能力。4、搓耳朵。缓解疲劳,振奋精神,使人神清气爽。5、搓腰眼。人的两肾在腰部之内,经常搓肾,可以健脾。腰部有一个肾眼穴,位于腰部第三椎左右,常搓此处,能温照肾阳,畅达气血,每天2-3次,每次搓100次为宜。

(三)一个人长寿的六大指标。1、血压,2、体温,3、呼吸,4、心率,5、疼痛,6、走路快慢。做到心中有数即可。

(四)经常运动有穴点。1、跷脚(双肺),2、踮脚(双脚),3、敲打(疼处,双膝),4、洗脚泡脚,5、倾卧,揉腹部,6、弯腰,撑腿。每次睡觉前,120次(左右手),下半夜80次(右手)。

以上四条是按照自己的身体体质而确定养生方式。

四、注重防治,适当吃药,调节气血是长寿的得力措施

有病早治无病早防,坚持定时做六件事。一是血压,二是体温,三是呼吸,四是心率,五是疼痛,六是走路快慢。这是衡量一个人的体质,做到心中有数。我从2010年起得了高血压、冠心病,坚持按时按量按数吃药,有如下几种药物。一是缬沙坦(代文)富玛酸大索洛尔片(康忻)阿托代他汀钙片(阿乐)阿司匹林肠溶片(拜阿司匹林)血塞通(三七总皂苷),平常做到五个不字,不过度检查,不过度打针,不过度吃药,不过度治疗,不过度忧虑。我经常想人呀人,走的走,来的来,人人都要走,只有先和后,这是一种自然规律。

五、读书看报拓展视野,增长知识,是长寿的根本要务

每天坚持看二小时的古书古诗,看报、看电视,拓宽视野,关心国家大事,心怀远志不畏艰难,遇到烦恼的事就要迎刃而解,不找烦恼,不生闷气,不自伤感情。杂志必读,每天报纸必看,每天新闻必听,不断增加新的科学知识,不断吸收新的营养,不断提高自己的应变能力。我自撰一幅对联,每天七件事:“读书、看报、写字、观石、赏花、品茶、散步”,是常做的事。大自然一山一水、一草一木,都充满生机,老人走出门拥抱大自然,在春生夏长秋收冬藏的时令感召下,一天一个景色一种气象,常与自然相处,会感到日新月异的变化,摒弃养老的旧俗,无意中忘记老态,打开青春之感。奇石是天造的自然,看石头就是要看石质,它是奇石的基奠;看石头,就要看石头的石纹,它是奇石的灵魂;看石头是看石韵,是奇石的内涵,生命所在。只有这样,才能悟出一块石头好坏之分。养花观花是看它生长时期的茂盛、衰退时期的全部过程,也就是从一棵树苗上看人的一生的成长道理。

我订有《中国老年》《益寿文摘》《健康指南》等杂志,这是我的必读刊物,有益老师。

六、高度注意行动要慢,帮手助力(拐杖)是长寿的自然规律

老年人久坐不行,多动脑及活动,使筋骨畅通。我坚持动静乐寿,坚持在室内走一走,转一转,少在外面走,不管怎样都要慢行,不得快行,包括睡觉、起床、上厕所、洗脸洗澡,上下楼要掌住扶手一步一步踏稳再走,防止大步跨步,滑步。外出看看市场,看看变化,回家后就在室内做到“三个坚持”(学习、信仰、活动)、“四个不老”(老人心态并不老,老人时光并不短,老人岁月并不短,老人志向并不减),这样慢慢的想、多动脑及动手,一天的时间就过去了。我是在外面院子走小圈(一千步)、走中圈(二千步)、走大圈(四千步),在屋在家就去外面活动室玩一玩,会一会老友、交流往事、随意而谈随意而议,与时俱进关心国家大事,争取做一个抗衰老合格的中共党员。

最后,我总想一个人来到世界不易,在离开这个世界的前一天,能多和家人朋友吃饭聊天谈笑风生,第二天就到马克思那里去报到,这叫痛快。“自己不受罪,家人不受累,节约医疗费,有利全社会”。死是自然规律,不要怕死,顺其自然,做到“不悔昨天,过好今天,不想明天,顺应老天”而去吧。

我已过八十四岁的坎,正闯九十岁的关,再近一百岁门,回归故乡之福也。

2017418  实属《杂货铺》之作

(丁酉年三月二十二日)