欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 夕阳红园地

夕阳红园地2017年第6期

发布时间:2017-07-27  访问次数:   作者:  来源:

编者按:时值中国共产党建党96周年之际,《夕阳红园地》自2008年创刊到2017年已经走过九个年头,《夕阳红园地》刊发总期数也到达了100期。在以往的岁月里,全体离退休老同志和工作人员倾注了大量心血,精心呵护着《夕阳红园地》这片精神家园的成长和发展。在此,我们谨代表老干部科和刊物编撰者,向全体老干部的大力支持表示由衷的感谢!希望我们共同努力,让《夕阳红园地》越办越好。

市人大常委会机关“七一”表彰活动揭晓

2017620日,市人大机关第五,六党支部举行“主题党日活动”。一是对我省出席党的十九大代表候选人名单进行了会议公示;二是向全体老党员颁发党徽;三是学习《市人大常委会机关党委关于开展纪念建党96周年评先表彰活动的通知》,并以无记名投票方式提名推荐“七一”表彰优秀党支部、优秀党员和优秀党务工作者候选人名单。628日,市人大常委会机关党委以宜常机党文〔20175号已作出《关于表彰先进集体和个人的决定》。表彰优秀党支部:机关第一支部、机关第六党支部。优秀共产党员:王秀娟、乐立前、刘宇、张建华、邓国强、屈琴、张圣娟、周斌、李家余、李国普、牛建、李俊昌、吴宪征、徐萍。优秀党务工作者:孙晓玲、陈芳、陈玉薇、向克林、赵长琴。

市人大常委会机关举行第二期“讲好中国故事”活动

为组织机关离退休干部开展好第二期“讲话中国故事,助推大城建设”主题实践活动,特邀请退休干部陶远震进行如何保护和利用宜昌市传统村落的专题讲座。

精心保护和利用好宜昌传统村落

市人大机关退休干部 陶远震

2016年下半年,我参加了宜昌市炎黄文化研究会《宜昌传统村落现状调查与保护利用研究》课题组,对夷陵区、点军区、长阳土家族自治县、宜都市的一些传统村落和市直相关部门进行了调研。下面,我就“精心保护和利用好宜昌传统村落”作汇报发言。

一、保护利用传统村落的意义

传统村落是我国几千年来农耕文明的精髓和中华民族的根基;是中华优秀传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。在传统村落中,保存有大量的古民居、寺庙祠堂、古桥古井等各类文物建筑。据初步统计,全国现存的200多万个村落中,各类不可移动文物超过20万处。保护传统村落就是保护中华民族珍贵的历史文化和自然资源遗产,保护广大农民的根基和中华民族重要的精神家园。同时,精心保护、利用好传统村落,有利于推进农业现代化进程、推进生态文明建设和新农村美丽乡村建设,促进经济社会谐调发展,促进社会主义的精神文明建设和乡村旅游业的发展。

然而,最近几十年来,我国传统村落大量消失。据统计,在全国尚有的230万个村庄中,有较高保护价值的传统村落仅剩下不到5000个。传统村落保护已经迫在眉睫。近些年来,传统村落的保护和利用问题,越来越受到党和国家及全社会的高度关注。

习近平总书记十分重视传统村落的保护,20137月在考察湖北农村时指出,建设美丽乡村,不能大拆大建,特别是古村落要保护好。2013年12月,在中央城镇化工作会议上指出:要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁2014年中央一号文件明确提出要制定传统村落保护发展规划,抓紧把有历史文化价值的传统村落和民居列入名录,切实加大投入和保护力度

2012年住建部、财政部等部委启动传统村落保护工作以来,到目前止已公布4批中国传统村落名录,共计4153个村落被纳入保护范畴。

二、宜昌传统村落的基本特点

由于多种原因,宜昌许多传统村落已经消失和衰落。但从调查现状来看,宜昌各地目前仍然还保留有一批形成时间较早,拥有较丰富的文化与自然资源的传统村落,这些村落具有鲜明的特征和较高的历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值。

1、地域特色鲜明。一是宜昌地形复杂多样,山区、峡谷、丘陵、平原兼有,海拔落差达两千多米。因此,宜昌既拥有长江三峡峡江风格的传统村落,又有平原水乡特色的村落。二是宜昌自古以来被称为“川鄂咽喉”,境内拥有绵延数百公里的古驿道、古茶道、古盐道。千百年来,沿着这些古道形成了许许多多村落。仅五峰土家族自治县境内渔洋关等地就有约100公里古茶道遗存,还有古石桥、骡马店、客栈遗址遗存几十处。至今,南岔湾村李家坳还保留有60多处石头屋,其中有多处石屋为百年以上。三是宜昌是多民族聚居的地区。在长阳、五峰两个土家族自治县和宜都潘家湾土家族乡,一些传统村落、山寨的房屋,以吊脚楼为主体,具有浓郁、鲜明的民族特色和地域特色。四是宜昌传统村落的形成和变迁,与我国历史上的移民特别是明朝洪武年间开始的“江西填湖广”大移民,从江西一带迁徙来大量人口,移民的聚集和生产、生活,催生了一大批村落。如远安县茅坪场镇九龙村的翟家岭古村落,为明朝万历年间,翟氏祖先翟廷从江西吉水蜡树台的翟家塝迁来。据当地一个农户家的族谱记载,传承至今已是第二十一代子孙。宜都市潘家湾土家族乡吕家坳村明清时即有一些移民由江西等地迁入定居,后来逐渐繁衍壮大至今。

2、历史传统悠久。宜昌地处中亚热带与北亚热带的过渡地带,属亚热带季风性湿润气候,四季分明,物产丰富,十分适宜人类生存发展。宜昌的传统村落——秭归县屈原村乐平里,诞生了被誉为“世界四大文化名人”之一的屈原;香溪河畔的村落里,孕育了被称为“中国古代四大美人”之一的王昭君;千百年来,传统村落养育了诸多闻名中外的先贤名流和千千万万宜昌儿女。

3、文化丰厚灿烂。宜昌的传统村落中,保存了大量的古民居、寺庙祠堂、亭台、路桥等各类文物建筑和河流水渠、古井、名木古树等。与传统村落相协调的自然风貌、生态环境,都是珍贵的物质文化遗产和自然遗产,具有重要的历史文化价值。诸如民风习俗、传统节庆、宗族礼制、民间艺术等重要的非物质文化遗产,都是十分宝贵的财富。

4、利用价值可观。从宜昌目前尚存的传统村落来看,虽然在时代背景、规模大小、建筑形制、文化特色、自然环境等方面有差异,保留下来的不多,也不够完好,但都具有珍贵的历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,是十分宝贵的财富。传统村落保留下来的众多非物质文化遗产,是中华优秀传统文化的重要组成部分。加强这些传统村落的精心保护和合理利用,对于传承中华优秀传统文化和宜昌地方文化,建设美丽乡村、繁荣乡村旅游,推进农业和农村的现代化有着不可替代的重要作用。

三、宜昌保护利用传统村落所做的主要工作

近些年,宜昌各地开始逐步将这一工作纳入议事日程,采取了一些相应措施,初步遏制了传统村落自生自灭和人为破坏现象,有了一个良好的开端。

1、努力抓好基础工作。宜昌市住房和城乡建设委员会会同有关部门,从2012年开始,对全市各地传统村落的基本情况着手调查摸底。掌握了村落传统建筑、村落选址和格局、村落承载的非物质文化遗产、村落人居环境现状的大量资料,初步摸清了家底。市住建委会同市文化局、文物局、财政局、国土资源局、农业局、旅游局着手“中国传统村落”推荐申报工作。2012年,向日岭村被纳入第一批“中国传统村落”名录,成为宜昌第一个中国传统村落。2016129日,住房城乡建设部等七部门关于公布第四批列入中国传统村落名录的村落名单的通知,决定将宜昌市的点军区土城乡高岩村、兴山县昭君镇滩坪村、五峰自治县湾潭镇茶园村、五峰自治县采花乡栗子坪村列入中国传统村落名录。到目前为止我市共有5个“中国传统村落”。

2、因地制宜保护传统村落。宜昌各地在对传统村落的保护中,因地制宜探索采取了一些有效措施。一方面,各地坚持传统村落原址保护为主的原则,注重传统村落空间、历史、价值的完整性和延续性,注重文化遗产形态、内涵的真实性。如夷陵区的黄花乡南边村(现合并为张家口村)和分乡镇南岔湾村李家坳、宜都市潘家湾土家族乡吕家坳村等,充分尊重和发挥村民在保护传统村落中的主体地位和作用,都较好的保持了传统村落的原貌和环境。尽管有的老村落已受到不同程度损毁,然而还有部分古民居、古建筑尚存,各地也采取了针对性的保护措施。如点军区对土城乡高岩村杨家老屋、十里红老渔村的龚家老屋及老教堂都加以了保护。另一方面,由于长江葛洲坝水利枢纽工程和三峡水利枢纽工程的兴建,库区水位要抬高,地处西陵峡峡江两岸的秭归县和夷陵区的众多传统村落、文物、古民居将被淹没。为了抢救性的发掘、搬迁、保护在三峡地区最能代表峡江文明和文化内涵的古城古镇、古村落、古庙古祠、古桥石刻等历史文物,在无法原地保护的情况下,秭归县在国家和省、市的有力支持和指导下,采用“露天博物馆”方式搬迁复建,集中加以保护利用。他们在毗邻举世闻名的长江三峡大坝的秭归新县城凤凰山,用地500亩,将首建于唐朝元和十五年(公元820年)的屈原祠和江渎庙等24处极富峡江特色的地面24处文物(除屈原祠外,还有以新滩古民居为重点的10栋民居、2座庙宇、2座宗祠、1座教堂、1座牌坊、1口古井、4座桥梁、2座城门)集中搬迁到这里,形成屈原故里风景名胜区。该区20065月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

3、合理利用传统村落的价值。在保护好传统村落的前提下,如何合理利用其价值,宜昌有些地方进行了初步尝试。秭归的屈原故里风景名胜区,由于集中迁移来了最能代表峡江文明和文化内涵的古城古镇、古村落、古民居、古庙古祠、古桥石刻等历史文物,留下了历史的记忆,留住了乡愁,深受游客赞誉。点军车溪,是湖北省唯一的散居少数民族自然村,有百余户散居的土家吊脚楼和土家山寨古建筑群及古作坊、土窑、宗祠、戏堂。该村收集巴楚先民生产和生活起居用品12000余件,建起了湖北省首家农家博物馆。游人来后还可以体验土家民俗文化的造纸、煮酒、打夯、推车、推磨、做砖、车水、击石取火、编竹器等农耕生活。车溪民俗旅游区先后被评为“湖北省十佳景区”、“全国农业旅游示范点”、“全国旅游扶贫示范点”、“湖北省少数民族文化传承保护示范基地”。位于远安县茅坪场镇九龙村的翟家岭古村落,村落面积180亩,至今仍有具有历史价值的石板屋等古建筑16处,最古老的建筑距今200多年,明清留存下来的冬青树还存活50多棵,现已成为远安县乡村旅游的热点。宜都潘家湾的吕家坳村制定了村级传统村落旅游发展规划、传统技艺产业化发展规划等农村经济发展措施,交通、餐饮住宿、手工艺品等相关产业被带动起来,旅游产业得到发展。  

保护和利用好传统村落,实现传统村落的可持续发展,是一件利国利民的大好事。传统村落的保护利用是一项伟大的系统工程。我们相信,在市委、市政府和各级党委、政府的领导下,在全社会的关心支持和共同努力下,保护和利用好宜昌传统村落工作一定会取得丰硕的成果。

(供稿人:王亮)