欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 县市区人大

【宜都】助力绿色兴农 促进农产品质量安全

发布时间:2018-11-22  访问次数:   作者:江进华  来源:宜都市人大常委会农工委

  宜都市人大常委会在今年宜昌市人大常委会开展的“农产品质量安全宜昌行”活动中,围绕“绿色菜果茶,宜昌好味道”主题,认真谋划,精心组织,充分发挥人大优势,发挥人大代表作用,助力绿色兴农,进一步推进了宜都市农产品质量安全工作。2018年全国农作物病虫害绿色防控现场会于8月中旬在宜都市召开,宜都市的农产品质量安全管理经验在全国推广。

  一、大力宣传农产品质量安全法规及科普知识

  坚持传统媒体与现代媒体相结合,大力宣传《农产品质量安全法》等有关农产品质量安全的法律法规,大力宣传农产品质量安全科普知识,及时发布农产品质量安全信息。举办培训班100余场次,参训人员1.5万余人次;开展现场咨询30余场次,参加人数3000余人次,印发宣传资料3万余份;出动宣传车210余台次;制作宣传牌宣传栏500多个,标语1000余条;发送手机短信10万余条;通过微信平台推送信息1500余条;制作播出电视宣传片12部;在各大报刊、网络发表宣传稿300余篇。通过广泛宣传,广大人民群众增强了农产品质量安全意识,了解了农产品质量安全有关知识;广大农产品种植户、养殖户、经营户和企业增强了农产品质量安全的法律责任意识,做到依法生产、规范经营,确保农产品质量安全。

  二、大力宣传农产品质量安全工作先进典型

  对农产品质量安全工作的先进典型,在农民报、荆楚网、三峡日报、宜都电视台进行了宣传报道。一是宣传了病虫害绿色防治典型。宜都市高坝洲镇创绿柑桔专业合作社采取黄板粘虫、诱捕球、太阳能杀虫灯诱杀、捕食螨等杀虫技术,以及密改稀、大枝修剪、果园生草栽培等生态防治技术,使柑桔品质大大提高,达到无公害要求。该合作社生产的“绿老大”牌宜都蜜柑获中国绿色食品认证,精品果每公斤售价达16元,亩产达3万元以上,绿色防控技术提高了品质和效益。二是宣传了有机肥替代部分化肥典型。宜都市推广了“农牧结合”“有机肥+配方肥”“自然生态+绿肥+秸秆还田”“水肥一体化”“土壤酸化治理”等五种有机肥替减技术促进化肥减量增效、有机肥资源利用,减少土壤和水体污染,促进了柑桔和茶叶品质提升。红花套镇窑坡垴村建起了土壤肥料工作站,通过建储粪池把畜禽养殖的废弃物送到池子里,再通过管网运送到田,可以为500亩柑桔园直接提供肥料供给,解决了畜禽养殖废弃污染问题,促进了资源循环利用。三是宣传了农产品加工标准化建设及安全监管典型。宜都市建立了市、镇、村三级食品安全监管网络,配齐镇、村监管队伍和检测设备。以菜果茶为重点,开展农产品产地环境监测和保护治理。市农产品质量安全监管局严格落实“农产品安全管理有制度、标准化生产有记录、产品收货有检测、产品销售有台账、产品运输有等级、产地准出有合格证”的“六有”制度。一条从田园到餐桌的“安全链”,护卫着人民群众“舌尖上的安全”。

  三、加大对农产品质量安全工作监督力度

  一是加强对种子、农药、肥料的监管,加强畜禽检疫及饲料兽药监管。依法检查种子农药肥料门店135家,农业合作社及生产加工企业315家,查处农资违法违规案件2起;检查兽药经营门店19家,饲料经营门店25家,乡村兽医诊疗店32家,下发限期整改通知书14份,处理违法违规行为2起。

  二是加强生产环节监管。全面开展农产品质量安全“四查一检”监管,检查21家柑桔、茶叶、蔬菜生产基地及生产企业的生产记录、农产品购销台账、用药用肥情况等农产品质量安全内控管理制度,严格动物检疫,完成产地检疫生猪32万头,羊、鸡58万只。

  三是加强产品质量监测。全面开展农产品质量安全抽检,指导农产品生产基地、专业合作社及家庭农场开展农产品自检。每年市级监测样品8500个(种植业4000个、养殖业4500个),定量检测800个(种植业500个、养殖业300个);抽检合格率为99.8%。全市所有乡镇(街道)农产品质量安全监管站建立检测室,配备1-2名专业检测人员,各乡镇年检测农产品3000批次以上。

  通过严格的农产品质量安全监管,宜都市未发现一起农产品质量安全事故,荣获湖北省农产品质量安全示范县(市),被评为创建国家农产品质量安全先进县(市)。