欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 县市区人大

聚力脱贫攻坚 扎实开展“代表行动”

发布时间:2018-06-26  访问次数:   作者:罗刚  来源:夷陵区人大常委会

  省、市人大常委会下发“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动方案后,夷陵区人大常委会党组高度重视,及时召开会议,学习文件精神,科学编组,周密部署,以推动各项扶贫政策落实为着力点,以代表实地深入调研为主要方式,以“绣花”功夫检验全区扶贫工作质量,抓好代表行动,形成攻坚合力。

  一、抓学习,精神贯彻到位。夷陵区人大常委会组织学习了习近平总书记视察湖北的重要讲话,省、市人大常委会关于“代表行动”相关文件等精神,并结合夷陵实际,制定了《夷陵区人大常委会深入开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案》,下发了“代表行动”方案和“代表行动”入户走访重点提示。

  二、抓统筹,“双联”编组到位。按照“方便活动、属地管理、混合编组”的原则,全区“代表行动”的人大代表共880名,对其中变动的15名省、市、区人大代表,按照“双联”要求,重新编排到代表小组参加活动,做好常委会联系人大代表、人大代表联系选民工作,确保全区57个代表小组真正做到为民代言、替民行权,受人民监督、对人民负责。

  三、抓落实,调研督办到位。各代表小组按照“一查”(查贫困户“一有两不愁三保障”是否落实)“二访”(一访意见建议办理落实情况、二访群众对扶贫工作的满意度)“三扶”(一扶思想、二扶生活、三扶生产)的工作要求,通过召开屋场会、座谈会、入户走访等形式深入开展“代表行动”。市、区人大代表、区委书记王玺玮到分乡镇天坑代表小组参加活动,分别走访天鹅池村李小俊、谭少春两个贫困户,详细了解生产生活、收入来源、脱贫帮扶等情况,天鹅池是今年全区整体脱贫8个村之一,他强调,打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键,要聚焦产业扶贫,突出“精准”二字,坚持“靶向”施策,培育主导产业,发挥龙头产业和农业合作社的示范作用,坚持扶贫同扶智相结合,激发群众内生动力,实现整体脱贫目标。区人大常委会7名代表积极参加所在代表小组“代表行动”,并带队对2017年区直相关部门办理的建议进行领衔督办。

  截止6月20日,已有55个代表小组近800名省、市、区、乡镇人大代表参加“代表行动”,走遍了全区13个乡镇(街道、试验区)171个村,走访了1150个贫困户,112件意见和建议,解决了 45件,充分发挥了人大代表的工作监督职能,督促全区扶贫攻坚政策的落实落地,为脱贫攻坚汇聚力量。