欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 县市区人大

代表行动“回头看” 督导检查全覆盖

发布时间:2018-06-20  访问次数:   作者:王世昌  来源:兴山县人大常委会

   6月11日至20日,兴山县人大常委会组织五个“代表行动”督导检查组,分别由常委会副主任带队,分赴八个乡镇对今年第一轮“代表行动”活动进行了全面督导。

  本次督导围绕2017年“代表行动”意见建议办理落实和2018年“代表行动”活动开展情况,一方面对2017年代表行动“回头看”意见建议办理落实情况开展“四查四看”,即查2017年代表行动档案资料,看有无《代表走访贫困户登记表》(重点抽查两个村);查2017年代表行动意见建议登记台账;看有无收集整理的意见建议原件;查意见建议转交办情况,看有无意见建议答复件和办理落实是否100%;查访相关现场和事项,看意见建议办理落实的实际效果。另一方面对2018年“代表行动”活动督导,进行“六查六看”,即查动员部署情况,看有无整体活动方案;查代表小组活动开展情况,看所有代表小组活动的开工率是否100%;查代表小组活动记载,看联络通知邀请代表是否落实和代表参与率是否达到95%以上;查《代表走访贫困户登记表》填写与收集情况;看意见建议收集整理是否规范;查线上线下转交办情况,看意见建议办理是否落实;查村代表活动室规范化建设情况:看变动后的代表信息是否及时更新(包括室外公示牌)和“六有”是否规范到位(有有牌子、有制度、有计划、有设施、有记载、有代表信息)。

  通过督导督查,全县39个代表小组目前已有35个代表小组开展了代表行动,526名五级人大代表中已有468名按要求参加了代表活动,共走访贫困户和选民1500多户,收集原始意见建议600多条,目前正在整理归并之中,2017年代表意见建议进一步整改落实的达65件。