欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 县市区人大

创新活动方式 增强活动实效

发布时间:2018-06-20  访问次数:   作者:漆昌锦 董墉 黄斌   来源:湖北人大网

——长阳土家族自治县龙舟坪镇创新开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的做法与启示   

  为进一步巩固和深化“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,充分发挥各级人大代表的优势和作用,确保自治县如期实现脱贫攻坚目标任务,龙舟坪镇创新活动方式方法,以党建为引领,以增强扶贫工作成效为目标,以“双述、双评、双促、一督”(代表向选民述职,干部向群众述职;选民评代表,群众评干部;促干部作风转变,促农民增收;督各项扶贫政策落实)为主题,采取“一察二访三督四述五评”的“五步工作法”扎实开展代表小组活动,进行了有益探索。

  一、采取“五步工作法”,丰富活动内容

  一是察:龙舟坪镇分配参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的全国、省、市、县、镇五级人大代表共138名,分为4个代表小组。 2018年6月7日,龙舟坪镇第四代表小组活动正式开展。当天参加活动的各级人大代表共29名,另有20名普通群众也一起参加活动。代表和群众先后视察了湖北鲟龙渔业项目、两河口村集体经济发展项目、方清路建设项目和葡萄与沃柑经济园,代表们对近年来两河口村的变化给予了充分肯定,认为两河口村近年来脱贫攻坚成效明显,基础设施逐步完善,产业发展势头强劲,村集体经济不断壮大。同时,代表们也对进一步加快两河口村的发展特别是对加快推进产业提档升级提出了意见建议。

  二是访:第四代表小组将参加本次活动的29名省市县镇人大代表分成7个小分队,分别深入到建档立卡贫困户家中,重点围绕精准扶贫精准脱贫政策落实情况及干部作风开展调查走访。代表们边问、边看、边交流,查找工作薄弱环节,现场研究帮扶措施。各小分队走访结束后,小分队队长召开碰头会,梳理入户走访和视察中的提出的意见建议,对走访发现的房屋搬迁、医疗救助、教育扶贫、产业扶持等问题,按照“分层负责,分级交办”的原则,现场研究分办,督促县、镇两级政府抓好整改落实,并要求按期回复人大代表。

  三是督:在这次代表活动中,传达学习了省人大常委会常务副主任王玲在全省“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”电视电话会议上的讲话精神,学习了《龙舟坪镇人大主席团关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的通知》。镇人民政府副镇长胡佐众通报了2017年活动意见建议办理情况及本次视察走访情况,对上年度代表们提出的意见建议的落实情况开展了“回头看”。2017年第四代表小组组织了两次代表活动,共收集代表意见建议6件,涉及到政策业务方面的4件、发展项目方面的1件、工作作风方面的1件,镇有关部门均在活动后一个月内回复,并得到了有效解决。

  四是述:开展“代表向选民述职,干部向群众述职”活动,增强代表和干部履职意识。自治县人大代表方玉,镇代表胡东亚、官建新分别就当选代表以来履行代表职责、参加人大组织的各种会议和活动、走访联系选民、收集反映群众意见以及做好本职工作等情况向选民代表进行了述职。市经信委驻晒鼓坪村第一书记许发明、清江国家湿地公园管理处驻厚丰溪村第一书记王义铭、两河口村党支部副书记林涛分别围绕精准扶贫所开展的工作向代表和选民述职。另有两名非人大代表村干部也进行了述职。两河口村方正新、土地坡村官纯兵等两名选民代表围绕本次活动进行发言,并对精准扶贫提出了建议。

  五是评:述职结束后,开展“选民评代表、群众评干部”活动。参会的 59 名选民和人大代表对在大会上进行述职的人大代表和干部进行了满意度测评,测评分为满意、基本满意和不满意三个等次,测评结束后主持人当场宣布了测评结果。

  二、把握四个要义,增强活动实效

  一是坚持发挥党建引领作用。活动开始前,镇党委研究成立了沿头溪流域和丹水流域两个临时党支部,下设四个党小组,其中第四代表小组52名党员代表划归沿头溪流域临时党支部,充分发挥党组织核心领导作用,打造支部引领、代表带头、党员率先、群众实干、社会参与相结合的帮扶格局,凝聚各方合力,推动脱贫攻坚。省、市、自治县三级领导都以普通代表身份参加活动,又发挥党员的示范带头作用。省人大法制委员会委员、法规工作室副主任王光萍、市人大农经委主任委员王功平、自治县委书记赵吉雄、自治县人大常委会主任田大甲、自治县人大常委会副主任李晓英等同志以普通人大代表身份参加代表小组活动,同时又加强对活动的指导。

  二是紧扣“聚力精准扶贫”这个主题。在代表活动中,始终围绕精准扶贫精准脱贫,通过视察、走访、开展述职评议等方式,既宣传了精准扶贫政策,又监督检查扶贫政策落实情况和干部作风状况,发挥了人大监督作用和人大代表的桥梁纽带作用。王光萍代表、王功平代表、赵吉雄代表每到一户,都围绕收入和 “两不愁三保障”等脱贫条件,详细询问贫困原因、脱贫措施、谁在帮扶、现有扶贫政策措施落实情况及当前迫切需要解决的问题等,掌握了大量第一手情况。

  三是强化代表和干部履职责任。这次活动最大的亮点是开展“双述双评双促一督”,增强人大代表、联村部门和干部履职意识。在这次评议中,虽然3名人大代表、3个部门和2名干部的评议结果均为满意,但被评议人大代表、部门和干部仍有几票“基本满意”。会上,被评议的人大代表、部门负责人和干部都表示,通过评议进一步提升了依法履职和接受监督的意识,针对工作中存在的提问和代表提出的建议,今后将认真整改,不断提高履职能力,助推精准脱贫。

  四是始终注重工作实效。省人大常委会要求今年“代表行动活动”的主题是“聚焦整改,促进落实”。这次代表小组活动的五个步骤,环环紧扣,最后的落脚点在于落实。通过报告上年度代表意见建议办理情况、开展述职和评议,检验人民群众认可度,促干部作风转变和政策落实,实现了“件件有着落,事事有回音” 。如去年代表小组活动中提出的“关于优化方清公路两河口段线路的建议”,得到了龙舟坪镇党委、政府的重视,及时向自治县主管领导请示。2017年7月26日,自治县委书记赵吉雄带领分管副县长、交通、国土、水电、旅游、招商等部门负责人,冒着酷暑到沿头溪流域现场就方清路建设进行现场办公,目前已完成清江河路和清江方山景区路6.58公里,余下12.8公里已经启动实施。

  三、几点启示

  ——抓党建促脱贫有了载体,效果更好。抓党建促脱贫是自治县县委、县人大常委会党组的重要决策部署,不能停留在口号上,不能搞形式,要把落脚点放在促脱贫、见实效上。龙舟坪镇在代表活动中,成立临时党支部,党员的活动有了载体,党的领导得到加强,活动的目标更明,方向更准,真正实现代表活动开展到哪里,党组织就建到哪里,党员的模范带头作用就发挥到哪里。

  ——人大代表在脱贫攻坚中大有可为,大有作为。在开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的活动实践中,对人大代表在闭会期间更好发挥作用进行了成功探索。过去农村无职人大代表往往不知如何履行人大代表职务,通过“五步工作法”,代表们行使视察权、调查权、监督权、建议权、评议权有了平台和载体,基层人大代表的作用得到更好发挥,增强了代表的履职责任感和使命感。参加活动的代表讲了四个“从未有过”:感受到从未有过的归属感、从未有过的责任感、从未有过的紧迫感、从未有过的荣誉感。县人大代表方玉感慨地说:“当人大代表,不仅仅是一种荣誉,更是一份责任,我们要始终牢记人大代表的职责,反映选民的愿望和要求,代表选民行使当家作主的权力,真正为人民群众多办一些好事实事”。

  ——创新活动方式,放大活动效应。省人大常委会在2018年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”电视电话会上强调:全省各地和各级人大要在监督“绣花”功夫和已有脱贫攻坚政策落实情况的基础上,开展“回头看”:一看问题整改是否到位;二看党中央和省委决策部署是否落实;三看政府部门作为;四看人大代表作风。龙舟坪镇通过创新代表活动方式,完善代表活动机制,使党员、代表、群众共同参与,共同发力,聚焦精准扶贫精准脱贫,着力推动问题整改,实行跟踪问效,把脱贫攻坚成效阅卷权、评分权交给代表和群众,凝聚了脱贫攻坚合力,产生了集聚效应。