欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 县市区人大

【秭归】严把“六关”真办理,为民解忧助脱贫

发布时间:2017-09-11  访问次数:   作者:  来源:

  秭归县在第一次代表小组活动中,共收集整理个案问题和代表建议514件。抓好代表建议的办理,助推脱贫攻坚问题的解决,是人大开展这次活动是否取得实效的关键,也是确保活动长期坚持和持续开展的前提。秭归县委书记、县人大常委会主任卢辉在迎接省委扶贫专项巡查整改动员会上强调:要把人大代表行动中发现的问题作为整改的四大内容之一。县委副书记、县长杨勇在《县人大常委会关于做好人大代表第一次活动收集建议办理工作的通知》上批示:收集的建议针对性强,各级各部门要高度重视,做到立行立改,即知即改,将活动引向深入。截止8月23日,该县所有个案问题和代表建议已全部办结,在全省率先完成第一次代表小组活动建议办理工作任务。他们的做法是:严把“六关”真办理,为民解忧助脱贫。

  一是严把问题梳理关。针对活动中收集的意见建议,由乡镇人大主席团进行认真梳理,按照政策落实类、产业发展类、干部作风类等分类整理,形成书面问题清单,力求把问题找准,便于县乡分层办理。属于乡镇职权范围内的问题,由乡镇人大主席团直接转交乡镇政府办理。属于县级职权范围内的问题,由乡镇人大主席团以书面文件报县人大常委会,县人大常委会再次进行分类筛选后按程序进行交办。乡镇主要以办理个案为主,县集中交办主要以带共性的重点、热点、难点问题为主。

  二是严把问题交办关。为确保收集整理的问题能得到及时办理回复,县人大常委会于7月25日召开由政府分管县长、25个联席会议成员单位、县委督查室及县政府督查室等人员参加的交办会,对各乡镇收集整理提请县级解决的29件建议进行集中交办,会议要求各责任单位要立足“五真”(思想认识要真统一、问题意见要真整改、办理情况要真督办、落实销号要真反馈、长效机制要真建立),切实增强办理工作的责任感、使命感,扎实抓好代表建议办理工作。同时要求责任单位在交办之日起15个工作日内予以答复,确保交办问题的程序性、规范性和实效性。

  三是严把指导督导关。县人大常委会、乡镇人大主席团着力加强意见建议办理的指导督导。县人大常委会成立了6个副主任牵头的督导工作专班,每个专班负责2个乡镇,深入实地督导指导建议办理工作。乡镇人大主席团发挥上下联系作用,及时督导意见建议的办理进度。在办理“易地扶贫搬迁户入住率不高、旧房尚未拆除”等重点建议时,督导专班深入易地扶贫搬迁点进行调研,撰写专项调研报告供县委、政府决策参考。

  四是严把问题解决关。在办理过程中,各责任单位都建立了工作台帐,进行动态化管理,办结一个,销号一个,反馈一个。同时,及时与代表和群众进行沟通,了解其真实意图,有针对性的来进行办理,以达到解决问题、促进工作的目的。对一般事项,要求承办单位及时办理并答复代表;对涉及面广、办理难度大的,办理和答复的时间应不超过一个月。县人大常委会对照意见建议清单督办“销号”,确保代表意见建议落实落地,件件有回复。

  五是严把办理反馈关。贫困户反映的问题解决后,要求相关单位及时反馈给代表和贫困户。由乡镇负责办理的由乡镇直接答复代表和贫困户。由县级层面负责办理的,由各承办单位答复各乡镇人大主席团,并通过人大代表履职服务平台直接答复代表个人。同时,制订了统一的《个案问题回执单》,下发到乡镇人大主席团,由乡镇人大秘书连同答复意见送达贫困户个人,并要求反映问题的贫困户签字认可。凡是代表和贫困户不签字认可的,要求重新办理。在下一次代表小组活动第一次碰头会上,通报上次收集的意见建议办理情况。

  六是严把典型宣传关。坚持镜头“朝下”,切实抓好活动中先进典型的宣传,特别是基层代表履职典型、部门办理建议典型的宣传。截止8月底,该县的活动信息稿件在湖北卫视、综合新闻分别报道2次、省人大网发表12篇、省《人大工作通报》刊载4期、市人大网发表6篇,在湖北日报、三峡日报发表7篇,在《楚天主人》发表3篇,在本县媒体三峡秭归在线、秭归电视台发表30多篇。县电视台还在黄金时段播放“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”公益广告,扩大了活动影响力。

  梅花香自苦寒来,只要耕耘,就有收获。认真做好代表建议办理工作,取得了三方面工作成效:

  一是群众反映的问题得到了及时解决。除了人大代表反映部分贫困户没有参加新农合、门诊重症疾病费用负担重、安全饮水及野猪泛滥等突出问题得到及时有效解决外,针对全县农村土坯房多急需维修改造、贫困户有明确的政策扶持,而非贫困户强烈要求出台扶持政策的问题,县委、县政府多次研究解决办法,目前正在进行全县普查摸底,计划明年启动非贫困户的危房改造。针对易地扶贫搬迁附属用房及污水处理排放设施不配套、残疾证需重新核发、金融扶贫贷款期限短、部分高山边远地区通信有盲点、部分离职村干部生活困难、产业发展需要持续扶持政策等问题,相关部门已研究了解决办法,并及时答复了人大代表和贫困户。

  二是社会各界的作用得到了充分发挥。人民群众的合理诉求得到及时呼应和解决,对党和政府更加拥护和支持,坚定了脱贫致富的信心和决心。人大代表提出的建议,件件得到落实,让代表的桥梁纽带、监督促进、表率引领作用得以有效发挥,进一步增强了人大代表的使命感、自豪感、成就感。政府相关部门通过高标准高质量的办理代表建议,既强化了为民服务的宗旨意识,解决了群众反映的困难和问题;又密切了与群众的联系,加深了与群众的感情;更促进了自身工作,提升了部门形象。各级党委通过加强活动的领导和支持,总揽全局、协调各方的作用进一步彰显,全社会聚力脱贫攻坚的氛围更加浓厚。

  三是县乡人大的工作得到明显促进。通过代表建议办理工作和活动的开展,县乡人大工作得到进一步加强。县级人大增加了办事机构,充实了工作人员。乡镇人大规范化、信息化建设得到有力推进,夯实了基层基础工作。县乡人大监督工作更加有力有效、代表工作更加丰富生动,人大作为更加广泛主动,树立了县乡人大和人大代表的崭新形象。

  (秭归县人大常委会 周建军)