欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 县市区人大

【远安】发挥代表小组作用 促代表行动落地见效

发布时间:2017-09-07  访问次数:   作者:  来源:

  

  “聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动是以代表小组为基本单元来组织实施的。如何让代表小组成为代表行动的“网脚子”,充分发挥小组作用?远安县人大常委会坚持从细处入手,切实增强代表行动实效,有效提升县乡人大工作水平。

  一、平台搭起来,使代表小组活动增强支撑力。远安县人大常委会全面谋划、安排部署代表小组组建及活动阵地建设,将其作为一项打基础、利长远的基础性工作来抓。一是科学划分小组。按照“地域为主、混合编组”原则,把代表居住状况与选举单位一并进行统筹考虑,将县内550名五级人大代表混合编成47个代表小组,以便组织代表就近开展活动。同时,组内代表民主推选代表小组组长、副组长。由于小组牵头人选得准,代表小组活动就有了坚强的组织保障。二是开通履职服务平台。在宜昌市率先开通“县、乡人大代表履职服务平台”,每个乡镇落实1名平台系统管理员,印发《人大代表履职服务平台操作手册》,实行痕迹管理,推进了代表之间的学习交流、代表小组活动高效便捷的开展和代表行动的公开透明。三是加强阵地建设。指导、引导和督导各乡镇按照有标牌、有场地、有设施、有制度、有经费、有活动、有记载、有实效的要求,在全县建立了7个标准化的乡镇代表中心活动室。按照统一设施要求、统一建设内容、统一工作要求、统一痕迹管理的要求,依托村(居)委会办公场所建立了47个规范化的人大代表工作室,让代表活动有了“家”。

  二、规矩立起来,使代表小组活动具备约束力。把建章立制当作开展好代表小组活动、推进代表行动的基石,让代表小组活动有章可循、有序开展。一是建立日常管理制度,强化履职责任。全面推行代表履职“两簿一本”(代表小组、代表活动登记簿,人大代表履职工作记录本)管理制度。其中“代表小组活动登记簿”由组长据实填写,乡镇人大主席团审核,年终由县人大常委会进行抽查;“代表活动登记簿”包含代表出席人代会、视察调研、提议案建议、参加代表小组活动、走访联系选民等履职情况,由各代表活动小组、乡镇人大代表联络员和县人大常委会代工委负责审核检查;“人大代表履职工作记录本”由县人大常委会统一印制,按照人手一册发放到每一名代表,指导代表行使职权、开展工作。二是建立述职评议制度,接受选民监督。积极探索人大代表接受选民监督途径,组织人大代表在每年年底采取会议述职、印发述职报告等形式向选民述职,坚持每季度组织代表汇报交流履职情况,较好地实现代表、人大常委会、选民三者之间的互动,比较客观、准确地反映代表履职情况。三是建立评先激励制度,激发履职热情。按照年初安排部署、年底乡镇推荐、主任会议审定的程序,开展先进代表小组、优秀代表小组长等评比活动,形成争先创优、比学赶超的浓厚氛围。

  三、方法活起来,使代表小组活动充满生命力。把创新方式方法当作开展好代表小组活动、推进代表行动的源头活水,让代表小组活动焕发出勃勃生机。结合远安实际,探索个性化、特色化的代表小组活动。一是“开放式”,即以召开“村民代表会、屋场会、户主会”等形式,将小组活动阵地搬到群众家中,激发代表履职热情,增强小组活动实效。市、县人大代表、县委书记、县人大常委会主任张立新采取屋场会形式到罗家院村参加花林寺镇第六代表小组活动,受到代表和群众的一致欢迎。二是“联合式”,即乡镇内外若干个代表小组围绕某一主题联合开展活动,将小组活动延伸到组外、拓展到镇外,不仅提供相互学习机会,而且发挥相互监督效果。嫘祖镇第一、第六代表小组联合开展小组活动,20余名人大代表前往定林村茶园及茶厂实地查看,全面了解茶叶产业发展状况,对后期发展提出意见建议。三是“产业链式”,即发挥组内代表的行业优势、专业优势和资源优势,将代表小组建在产业扶贫链上、让代表活动开展在致富产业上、把代表作用发挥在脱贫岗位上,既提升代表的履职能力,又彰显代表围绕中心服务大局的作为和担当,实现创新人大工作与代表行动的互动双赢。茅坪场镇是香菇之乡远安的种菇大镇,80%的农民70%的收入来自种菇,代表以此为纽带经常开展活动。宜昌市人大代表周华雄是远安县食用菌工厂化栽培的领头雁,在参加代表小组活动时,组内代表反映贫困户有发展产业意愿,但无技术、无资金、无销路,他充分发挥自身的行业优势,组织组内代表免费为贫困户提供菌棒菌种和技术培训,惠及16个村258户635人。

  四、成绩晒起来,使代表小组活动形成影响力。一是召开汇报会比工作。县人大常委会31名组成人员分7个组,每组由1名主任会议成员牵头,全程督导各乡镇主席团及各代表小组活动推进情况,并在每月召开的主任会议上汇报交流督导情况,分析存在的问题,安排下月工作。每月召开1次乡镇人大专职副主席会议,会上通过汇报工作、介绍经验、表态发言来促进乡镇人大比学赶超。二是利用网络平台晒成绩。在远安人大网开辟代表行动专栏、在远安人大微信公众号推出“领导带头参加活动”、“晒乡镇工作成绩单”、“小组活动动态”、“代表履职优秀事迹展”等栏目,平均每周发布网站信息5条以上、人大微信3期以上,累计报道代表行动动态、典型达120余条,提高全社会对代表行动的认同度。三是通过发通报督进度。坚持问题导向,对乡镇代表中心活动室规范化建设、人大代表工作室建设、代表小组活动开展情况实行一周一上报、一月一小结、一季一通报,以高压态势强力推进活动向纵深开展。目前,印发人大工作通报11期,及时分送到县四大家领导和乡镇党委书记、人大主席及专职副主席手中,以通报倒逼乡镇加大工作力度,促进代表小组活动落地见效。

  目前,远安县五级人大代表在代表小组登记报到率达到100﹪,活动开工率达到100﹪,代表参加率达到99﹪以上。提出意见建议856条,由乡镇、村解决落实的679件,上报到县人大常委会研究处理的意见建议177件,已全部明确办理责任单位,正在办理之中。