欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 文件专栏

宜昌市人大常委会2016年立法工作计划

发布时间:2016-04-12  访问次数:   作者:  来源:

2016年34日宜昌市第五届人民代表大会常务委员会第62次主任会议通过)

 

为科学、合理地安排市人大常委会2016年度立法工作,根据《中华人民共和国立法法》、《湖北省人民代表大会及其常务委员会立法条例》和《宜昌市人民代表大会及其常务委员会立法条例》有关规定,按照市人大常委会2016年度工作要点安排,制定市人大常委会2016年度立法工作计划。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神。紧紧围绕全面深化改革、全面推进法治宜昌建设的战略部署,建立“党委领导、人大主导、政府协同、各方配合、公众参与”的立法工作体制,坚持党委对立法工作的领导,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进科学立法、民主立法。发挥立法的引领和推动作用,通过立法推进“四个全面”战略布局在宜昌贯彻落实,为实现“两个率先、两个进位”目标、加快建设现代化特大城市提供法治保障。

二、计划安排

(一)计划项目(3件)

12016年度已通过项目(1件)

《宜昌市人民代表大会及其常务委员会立法条例》(宜昌市第五届人民代表大会第七次会议已于2016年123日表决通过,已于127日报请湖北省人大常委会审批)

22016年度审议项目(2件)

1)《宜昌市城区公共绿地保护条例》(建议5月份市人大常委会会议一审)

2)《宜昌市城区建筑物外立面管理条例》(建议7月份市人大常委会会议一审)

(二)调研项目(1件)

对网格化管理工作进行立法调研

三、相关要求

按照全面深化改革和全面推进法治宜昌建设的要求,坚持党的领导这个核心,抓住地方立法质量这个关键,服务 “135”战略定位体系、“两个率先、两个进位”这个中心,建立健全地方立法的体制机制,加强地方立法工作制度建设和能力建设,高质量完成2016年的立法任务和目标。

(一)提高认识,统一思想,形成共识。2016年是我市行使地方立法权的起步之年,做好今年的立法工作,体现党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,彰显市委坚持立法决策和改革决策相衔接,保障“四个全面”战略布局在宜昌的实施。2016年计划安排的立法项目,关系到城市、生态、社会建设,将保障和推动“十三五”时期现代化特大城市、国家生态文明建设先行示范城市、和谐幸福新宜昌建设。全社会要站在人民当家作主的高度,形成知晓、参与、支持宜昌地方立法工作的氛围。各相关部门要以强烈的担当意识、严谨的工作态度、有力的保障措施,扎实做好各项立法工作。

(二)加强组织,明确责任、强化落实。成立待审议项目的的法规起草协调小组,由起草单位、市政府法制办、市人大有关专门委员会(市人大城市建设环境资源保护委员会、市人大内务司法委员会)和市人大常委会法制工作委员会等单位负责同志和相关科室负责同志以及专家学者组成,实现任务、班子、人员、经费、时间“五个落实”,确保优质高效完成法规起草任务。市人大有关专门委员会、市人大常委会法制工作委员会提前介入法规起草工作,及时掌握进展情况和起草中涉及的重大问题,积极督促、推动起草工作,做好立法调研和审议工作。

(三)社会参与,协同配合,推进实施。建立法规草案公开征求意见、立法听证和法规草案修改征求意见、采纳反馈和奖励机制。发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织、专家学者在立法协商中的作用。建立完善市人大常委会立法基层联系点、市人大常委会立法顾问组、市人大地方立法研究院工作制度。加强对新制定法规的解读和宣传,探索立法新闻发布制度,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚全市共识、普及法律知识、推进法规实施的过程。

(四)建设队伍,竞进提能,履职尽责。加强立法干部队伍建设。扎实开展中央统一部署的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育以及市委统一部署的深化“新常态、新作为、新业绩”主题实践活动,提高立法干部思想政治水平。加强法制理论学习,与市地方立法研究院合作开展课题研究,参加省人大常委会立法培训班,加强与全省兄弟市州人大常委会法制工作机构交流与合作,适时赴立法工作先进城市开展学习考察,切实提高立法干部的业务能力和水平。