欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 文件专栏

宜昌市人大常委会2016年度监督工作计划

发布时间:2016-04-12  访问次数:   作者:  来源:

2016年18日宜昌市第五届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

 

2016年市人大常委会工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委领导下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕“四个全面”战略布局宜昌实施和“135”战略定位体系,依法履行各项职责,为实现“两个率先、两个进位”,加快建设现代化特大城市作出新贡献。

根据监督法及湖北省实施监督法办法的规定,按照2016年度市人大常委会工作要点安排,制定市人大常委会2016年度监督工作计划如下:

一、听取和审议专项工作报告(共10项)

1、听取和审议市人民政府关于城区生态环境建设“三项整治”情况的报告。拟安排3月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:城环委)

2、听取和审议市中级人民法院关于行政审判工作情况的报告。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:内司委)

3、听取审议市人民政府关于康养产业工作情况的报告。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:内司委)

4、听取和审议市人民检察院关于司法体制改革试点工作情况的报告。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:内司委)

5、听取审议市人民政府关于全民健身工作情况的报告。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:教科文卫委)

6、听取和审议市人民政府关于宜昌新区建设情况的报告。拟安排7月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:城环委)

7、听取和审议市人民政府关于《宜昌千亿旅游产业三年行动计划(2014-2016)》实施情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:民宗外侨委)

8、听取和审议市人民政府关于城市民族工作情况的报告。拟安排在9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:民宗外侨委)

9、听取和审议市人民政府关于贯彻“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”情况的报告。拟安排在11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:财经委)

10、听取和审议市人民政府关于精准扶贫工作情况的报告。拟安排在11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:农经委)

二、执法检查(共3项)

1、检查《中华人民共和国水污染防治法》贯彻实施情况。检查工作安排在4月进行,执法检查报告提请5月召开的市五届人大常委会会议听取和审议。(组织实施单位:城环委)

2、检查《中华人民共和国种子法》贯彻实施情况。检查工作安排在8月进行,执法检查报告提请9月召开的市五届人大常委会会议听取和审议。(组织实施单位:农经委)

3、检查《中华人民共和国专利法》贯彻实施情况,并开展专题询问。检查工作安排在8月进行,执法检查报告提请9月召开的市五届人大常委会会议听取和审议,并开展专题询问。(组织实施单位:教科文卫委)

三、听取和审议法定工作报告(共7项)

1、审议市人民政府关于2015年推进依法行政情况的报告。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议上审议该报告。(组织实施单位:内司委)

2、听取和审议市人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:财经委、预工委)

3、听取和审议市人民政府关于2016年上半年预算执行情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:财经委、预工委)

4、审议市人民政府关于环境保护工作情况的报告。拟安排9月召开的市五届人大常委会会议上审议该报告。(组织实施单位:城环委)

5、听取和审议市人民政府关于2015年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。拟安排在9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:财经委、预工委)

6、听取和审议市人民政府关于2015年市级决算情况的报告,批准2015年市级决算。拟安排在9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:财经委、预工委)

7、听取和审议市人民政府关于2015市级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告。拟安排在11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:财经委、预工委)

四、听取和审议其他工作报告(共5项)

1、听取和审议市人民政府关于2016年市直部门预算情况报告。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:财经委、预工委)

2、审议2015年市人大常委会规范性文件备案审查工作情况的报告。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议上审议该报告。(组织实施单位:法工委)

3、审议市中级人民法院关于2016年上半年工作情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上审议该报告。(组织实施单位:内司委)

4、审议市人民检察院关于2016年上半年工作情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上审议该报告。(组织实施单位:内司委)

5、听取和审议“一府两院”关于代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告。拟安排在2017年1月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:代工委)

五、调研视察(共4项)

1、对国有资产监督管理情况进行专题调研。拟安排在6月进行。(组织实施单位:财经委)

2、对全市水库禁肥养殖工作情况进行专题调研。拟安排在7月进行。(组织实施单位:农经委)

3、对人防工作情况开展视察。拟安排在8月进行。(组织实施单位:城环委)

4、对城区公共绿地、山体、水域及设置保护标志情况开展视察。拟安排在10月进行。(组织实施单位:城环委)

六、督办审议意见办理情况(共18项)

1、督办市人民政府关于中心城区城中村改造村民安置房建设情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在1月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:城环委)

2、督办市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国档案法》贯彻实施情况报告审议意见研究处理情况。拟安排在1月进行。(组织实施单位:教科文卫委)

3、督办市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:内司委)

4、督办市人民政府关于创建“全国旅游标准化示范城市”工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:民宗外侨委)

5、督办市人民政府关于全市适应经济新常态,推进稳中求进、转型发展工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:财经委)

6、督办市人民政府关于城市管理工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:城环委)

7、督办市人民政府关于职业教育工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:教科文卫委)

8、督办市人民政府关于三峡后续规划一期项目实施情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:农经委)

9、督办市人民政府关于对台工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(具体组织实施单位:民宗外侨委)

10、督办市人民检察院关于涉法涉诉信访改革工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:内司委)

11、督办市人民政府关于城区生态环境建设“三项整治”情况的报告审议意见处理情况。拟安排9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(组织实施单位:城环委)

12、督办市中级人民法院关于行政审判工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在9月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:内司委)

13、督办市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》贯彻实施情况报告审议意见研究处理情况。拟安排在11月进行。(组织实施单位:城环委)

14、督办市人民政府关于康养产业工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在11月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:内司委)

15、督办市人民检察院关于司法体制改革试点工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在11月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:内司委)

16、督办市人民政府关于全民健身工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在11月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:教科文卫委)

17、督办市人民政府关于宜昌新区建设情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在2017年1月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:城环委)

18、督办市人民政府关于《宜昌千亿旅游产业三年行动计划(2014-2016)》实施情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在20171月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(组织实施单位:民宗外侨委)

七、专项工作评议

对市人民政府工作部门和中省垂管单位进行专项工作评议。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议审定2016年度评议工作实施方案,4月开展调查,在5月召开的市五届人大常委会会议上进行评议,9月召开的市五届人大常委会会议上对评议意见办理情况进行测评。(组织实施单位:相关委室)

对列入2016年度监督工作计划的项目,各具体组织实施单位要依照监督法及湖北省实施监督法办法的有关规定,精心组织,周密部署,注重实效,扎实工作,狠抓落实,确保各项监督工作如期完成。

本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。