欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 文件专栏

宜昌市人大常委会2015年度监督工作计划

发布时间:2015-12-17  访问次数:   作者:  来源:

2015年19日宜昌市第五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

 

2015年市人大常委会工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,依法履职,积极作为,主动适应新常态,充分发挥地方人大在国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用,努力开创全市人大工作新局面,推动人大工作和民主法制建设再上新台阶。

根据监督法及湖北省实施监督法办法的规定,按照2015年度市人大常委会工作要点安排,制定市人大常委会2015年度监督工作计划如下:

一、关于听取和审议法定工作报告(6个)

1、听取和审议市人民政府关于2014年推进依法行政情况的报告。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:内司委)

2、听取和审议市人民政府关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:财经委、预工委)

3、听取和审议市人民政府关于2015年上半年预算执行情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:财经委、预工委)

4、听取和审议市人民政府关于2014年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。拟安排在9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:财经委、预工委)

5、听取和审议市人民政府关于2014年市级决算情况的报告,批准2014年市级决算。拟安排在9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:财经委、预工委)

6、听取和审议市人民政府关于贯彻实施预算法暨市级预算执行审计整改情况的报告,并进行专题询问。拟安排在11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:财经委、预工委)

二、关于听取和审议专项工作报告(11个)

1、听取和审议市人民政府关于城区生态环境建设“三个专项整治”情况的报告。拟安排3月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:城环委)

2、听取和审议市人民政府关于被征地农民(居民)安置用房情况的报告,并进行专题询问。拟安排7月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:城环委)

3、听取和审议市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告。拟安排9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:内司委)

4、听取和审议市人民政府关于环境保护工作情况的报告。拟安排9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:城环委)

5、听取和审议市人民政府关于创建“全国旅游标准化示范城市”工作情况的报告。拟安排9月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:民宗外侨委)

6、听取和审议市人民政府关于适应经济新常态,推进经济稳中求进、转型发展工作情况的报告。拟安排11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:财经委)

7、听取和审议市人民政府关于城市管理工作情况的报告。拟安排11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:城环委)

8、听取和审议市人民政府关于职业教育工作情况的报告。拟安排11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:教科文卫委)

9、听取和审议市人民政府关于三峡坝区移民后续工作落实情况的报告。拟安排11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:农经委)

10、听取和审议市人民政府关于对台工作情况的报告。拟安排11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:民宗外侨委)

11、听取和审议市人民检察院关于涉法涉诉信访改革工作情况的报告。拟安排11月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:内司委)

三、关于执法检查(3个)

1、检查《中华人民共和国森林法》贯彻实施情况。检查工作安排在4月进行,执法检查报告提请5月召开的市五届人大常委会会议审议。(具体组织实施单位:农经委)

2、检查《中华人民共和国档案法》贯彻实施情况。检查工作安排在6月进行,执法检查报告提请7月召开的市五届人大常委会会议审议。(具体组织实施单位:教科文卫委)

3、检查《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施情况。检查工作安排在8月进行,执法检查报告提请9月召开的市五届人大常委会会议审议。(具体组织实施单位:城环委)

四、关于听取和审议其他工作报告(3个)

1、审议市中级人民法院关于2015年上半年工作情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上审议该报告。(具体组织实施单位:内司委)

2、审议市人民检察院关于2015年上半年工作情况的报告。拟安排在7月召开的市五届人大常委会会议上审议该报告。(具体组织实施单位:内司委)

3、听取和审议“一府两院”关于代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告。拟安排在2016年1月召开的市五届人大常委会会议上听取和审议该报告。(具体组织实施单位:代工委)

五、专题调研(4个)

1、对民族地区扶贫工作进行专题调研。拟安排在7月进行。(具体组织实施单位:民宗外侨委)

2、对“十二五”规划完成情况和“十三五”规划编制情况进行专题调研。拟安排在7月进行。(具体组织实施单位:财经委)

3、对土地流转工作进行专题调研。拟安排在9月进行。(具体组织实施单位:农经委)

4、对质量兴市工作进行专题调研。拟安排在9月进行。(具体组织实施单位:财经委)

五、关于工作评议

组织对市人民政府及其工作部门和本行政区域内不属于本级人民政府直接管理的国家行政机关以及具有社会管理职能的其他组织和企事业单位的工作情况进行评议。拟于3月召开的市五届人大常委会会议审定2015年度评议工作实施方案,4月开展调查,在5月召开的市五届人大常委会会议上进行评议,9月召开的市五届人大常委会会议上对评议意见办理情况进行测评。(具体组织实施单位:相关委室)

六、关于审议意见处理情况的检查督办(11个)

1、检查督办市人民政府关于特殊教育工作情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在1月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(具体组织实施单位:教科文卫委)

2、检查督办市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施情况报告审议意见研究处理情况。拟安排在3月进行。(具体组织实施单位:农经委)

3、检查督办市人民政府关于全市养老服务体系建设情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在3月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(具体组织实施单位:内司委)

4、检查督办市人大常委会执法检查组关于检查《湖北省优化经济发展环境条例》贯彻实施情况报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月进行。(具体组织实施单位:财经委)

5、检查督办市人民政府关于三峡旅游新区发展情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(具体组织实施单位:民宗外侨委)

6、检查督办市人民政府关于高新区项目建设情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(具体组织实施单位:财经委)

7、检查督办市人民政府关于住宅小区物业管理情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在5月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(具体组织实施单位:城环委)

8、检查督办市人民政府关于城区生态环境建设“三个专项整治”情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在9月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(具体组织实施单位:城环委)

9、检查督办市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国森林法》贯彻实施情况报告审议意见研究处理情况。拟安排10月进行。(具体组织实施单位:农经委)

10、检查督办市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国档案法》贯彻实施情况报告审议意见研究处理情况。拟安排在2016年12月进行。(具体组织实施单位:教科文卫委)

11、检查督办市人民政府关于被征地农民(居民)安置用房情况的报告审议意见研究处理情况。拟安排在2016年1月召开的市五届人大常委会会议上进行二次测评。(具体组织实施单位:城环委)

对列入2015年度监督工作计划的项目,各具体组织实施单位要依照监督法及湖北省实施监督法办法的有关规定,精心组织,周密部署,注重实效,扎实工作,狠抓落实,确保各项监督工作如期完成。

本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。