欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 通知

宜昌市人大常委会机关关于对2016年度 “群众满意机关”评选所征求的意见和建议进行整改的措施

发布时间:2017-07-28  访问次数:   作者:  来源:

  为进一步改善工作质量,提高机关工作的群众满意度,根据《关于对2016年度“群众满意机关”评选所征求的意见和建议进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办文[2017]4号)精神和市委统一要求,市人大常委会机关决定:将文件所列十条共性意见中的四条作为今年的整改重点(市人大常委会机关今年无个性化意见建议),现将所要解决的共性问题和具体整改措施汇报如下:

  共性问题一:形式主义之风回潮。一些部门抓落实不在解决问题上下功夫,有的雷声大雨点小,有的满足于表表态、作作秀、走走场、做做样,导致会议多,发文多,检查多、台账多,整天忙于应付,牵扯了大量的人力和精力。

  整改措施:

  1、深入开展“转作风 守规矩 抓落实”专项活动。按照市委转作风、抓落实紧急会议精神进一步整顿机关作风。一是机关党组、机关党委、机关各专工委室、各科室分别召开会议,进一步细化落实市委转作风、抓落实会议精神,各自分析自身在转作风、抓落实方面存在的问题,形成分析材料及整改落实方案。二是机关党委迅速制定《<市人大常委会机关转作风守规矩抓落实的实施意见>责任分解方案》和《市人大常委会机关作风建设“十个不准”的规定》。三是梳理、更新、细化机关党建、行政等各项制度,使之更符合当前“严”、“实”的工作要求。四是开展“作风建设大家谈”活动。由机关干部分别代表各支部、专工委和科室就个人或部门转作风、守规矩、抓落实情况进行交流发言。

  2、根据《中共宜昌市委办公室关于开展文山会海 照抄照转问题专项治理的实施》要求,认真开展自查,制定整改措施,进一步精简文件数量,提高文件质量;进一步精简会议和活动数量,提高会议和活动实效;进一步精简各类领导小组、议事协调机构及签订责任状、考评评比。

  共性问题二:要进一步敢于担当、主动作为。自己部门的事情,不要相互推诿,更不能向基层摊派,将本职工作做到位。要增强工作的预见性,把问题消灭在萌芽之中,不能在问题出现后才被动出击。

  整改措施:

  1、理清职责,确定职责边界。对照“三定方案”和年初工作要点、监督计划,进一步理清机关各专工委室、各科室工作职责,确认各自的“责任田”;修订《机关目标管理考核办法》,要求各专工委室、办公室各科按照共性目标任务和基本职能任务对年度工作目标进行分解,加强年度目标任务完成情况的考核力度;为落实全面从严治党主体责任,制定印发《落实党风廉政建设主体责任清单》、《市人大常委会机关2017年党建任务清单》和《市人大常委会机关党委书记、专职副书记、机关党委成员党建责任清单》等,进一步细化明确各层党组织及人员的党建责任和党建工作任务。

  2、加强统筹协调,协力推进全市综合目标考核。由秘书长亲自协调机关各专工委室、办公室各科,划分在机关推进全市综合目标考核工作中的责任和角色,每季度按要求报送相关工作资料和台账。

  共性问题三:要进步强化服务意识。帮助企业解决资金、人才引进等方面的实际问题,加强相关政策的引导,切实减轻企业负担;制定政策,留住人才。

  整改措施:

  1、对于市人大常委会办公室对口服务或者联系的项目、企业,实行一个项目一个专班,周联络、月小结,主动对接,在首席服务官领导下做好协调服务;

  2、对市人大常委会其他市级领导联系的项目、企业,办公室明确配备一名联络员,主动做好市级领导和责任单位、企业、对口服务单位之间的工作联络。

  3、积极督办市人大常委会领导在服务项目、联系企业工作中形成的会议纪要、协调意见等落实落地。

  

  共性问题四:加大对县市区支持扶持力度。结合精准扶贫的实施,加强对少数民族地区、山区贫困县的帮扶;加快对接,推进夷陵区与中心城区融合发展;加大对街道、社区的工作支持力度;支持兴山与宜昌的高铁连接线早日建成。

  整改措施:

  1、在全市范围内扎实开展“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动切实做好活动督促指导,确保活动顺利开展并取得实效。(组织动员全市各级人大和人大代表积极参与,以推动各项扶贫政策落实为着力点,以代表小组活动为主要方式,充分发挥各级人大及其常委会在围绕中心、服务大局中的职能作用,不断提高人大代表的履职能力和水平,助推宜昌脱贫攻坚目标如期实现。)

  2、扎实做好夷陵区界岭村扶贫攻坚工作。

  3、结对帮扶西陵区常刘路社区。

  

宜昌市人大常委会办公室

 2017年7月19日