欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 通知

关于进一步贯彻实施《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》的通知

发布时间:2015-12-17  访问次数:   作者:  来源:

市政府办公室,各县市区人大常委会,市人大各专委、市人大常委会各(工委)室:

《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》(以下简称《条例》)已于2014年11日开始实行。为了进一步贯彻好该《条例》,做好规范性文件备案审查工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步明确贯彻实施《条例》的重要意义

随着改革发展不断深入,民主法治建设不断推进,公民的主体意识和权利意识不断增强,特别是随着新修订的《立法法》、《条例》的深入实施,加强规范性文件备案审查工作迫在眉睫。加强规范性文件备案审查工作,是全面推进依法治国方略,严格依法行政的客观要求,是维护法制统一,确保法律法规得以正确施行的有效制度和重要保障,是各级人大常委会监督工作的重要组成部分。规范性文件备案审查是监督法规定的人大常委会经常性监督形式之一,与听取和审议“一府两院”工作报告、审查计划和预算报告、执法检查具有同等的法律地位,不是可有可无、可备可不备,而是必须开展的工作。做好规范性文件备案审查工作关系到维护国家法制的统一和权威。因此,各县市区人大常委会要进一步认真组织学习《条例》,了解《条例》的立法宗旨、主要内容和工作程序。建立健全规范性文件备案审查工作的领导和保障机制,建立健全规范性文件备案审查工作机构,明确常委会分管领导和配齐相关工作人员,确保各县市区人大常委会规范性文件备案审查工作的正常开展。

二、认真开展规范性文件备案审查工作

规范性文件备案审查是一项程序性非常严谨的监督工作,为了保证这项工作落到实处,取得实效,各县市区人大常委会要结合实际,按照《条例》要求,制定和完善相关工作制度和运行机制,认真开展规范性文件备案审查工作。一是要按照《条例》规定,建立和完善本级人大常委会规范性文件备案审查工作制度,工作流程,确保规范性文件备案审查工作顺利开展。二是要进一步明确属于本级人大常委会规范性文件备案审查范围,做到不漏项、不扩展。三是认真把握规范性文件审查环节,充分发挥专门(工作)委员会在审查工作中的重要作用和专家、学者在审查工作中的智囊作用,保证审查结果的准确性。对于审查中发现规范性文件存在的问题,要依照《条例》的规定及时进行处理。四是要严格《条例》规定的相关时限要求进行接收登记和备案审查,不得拖延相关备案审查时限。

三、做好规范性文件报备工作

规范性文件制定机关要按照修改后的立法法和《条例》要求,将所有规范性文件纳入备案审查范围,并在法定时间内,按照统一规范格式,将备案报告、规范性文件标准文本、说明及其有关参阅材料装订成册报送市人大常委会备案,同时报送电子文本,市人大常委会将在每年第一季度对各单位上一年度报备案情况进行通报。为了便于市人大常委会对文件制定机关报备案情况的查阅、监督,请有关单位将本级公报自印发之日起十日内一式五份寄送市人大常委会办公室。

今年,计划适时召开全市人大常委会规范性文件备案审查工作座谈会,选取2-3个县市区人大常委会作典型发言,并组织学习培训。请各县市区人大常委会提前准备,认真总结学习、宣传、贯彻《条例》中的一些好经验和做法、有益探索和重点难点问题的处理等,请及时总结报送至宜昌市人大常委会法规工作室。

 

 

                                                                                                                                宜昌市人大常委会办公室

                                                                                                                                   2015714