欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 决议决定

宜昌市人民代表大会常务委员会关于加强城区老旧小区改造工作的决定

发布时间:2018-03-27  访问次数:   作者:  来源:

(2018年3月26日宜昌市第六届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)

  宜昌市第六届人民代表大会常务委员会第九次会议,听取和审议了市人大城乡建设环境资源保护委员会《关于市六届人大三次会议主席团交付审议的议案审议结果的报告》。为全面贯彻落实党的十九大精神,促进平衡发展充分发展,在发展中保障和改善民生,解决城区老旧小区居住环境问题,提升城市品质,提高我市基层社会治理能力和水平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,特作出如下决定。

  一、加强领导,明确责任。市人民政府要站在贯彻落实党的十九大精神的高度,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“用伟大的心态做小事”,加大工作力度,强化工作措施,认真抓好老旧小区改造工作,确保市委决策部署落到实处。按照“市级统筹、区级实施”的原则,各区人民政府要切实履行老旧小区改造主体责任,建立健全务实高效的协调推进机制。市直有关部门要根据职责分工,主动参与、积极配合老旧小区改造工作。

  二、统筹规划,分步实施。市、区两级政府要加强顶层设计,统筹规划,明晰目标,落实任务,尽力而为,量力而行,分步实施。充分发挥政府主导、小区自治、业主参与、社会支持等多方面作用,形成“共谋、共建、共管、共治、共享”的强大合力。

  三、改善民生,美化环境。以完善老旧小区市政配套设施为切入点,顺应群众期盼,解决老旧小区居民用水、用电、用气、出行、停车、环境美化等问题,补齐民生短板,满足人民群众的美好生活需求。

  四、建管并重,巩固成果。各级各部门要探索建立老旧小区改造工作“宜昌模式”,创新和完善基层社会治理体系。充分发挥街道、社区的属地管理与服务功能,坚持集中整治与长效管理相结合,强化业主自治管理,提高小区管理水平,实现老旧小区后续管理的专业化和常态化,巩固改造成果。

  五、强化监督,推动落实。市、区两级人大常委会要定期组织委员和人大代表开展专题视察,加大监督力度,确保惠民措施落到实处,积极推进我市老旧小区改造和治理工作取得实际成效。市、区两级人民政府要依法接受同级人大及其常委会监督,并按照本决定的要求,认真组织实施。