欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 领导讲话

周霁同志在市六届人大二次会议上的讲话

发布时间:2017-06-06  访问次数:   作者:  来源:

(2017年6月6日)

各位代表,同志们:

  宜昌市第六届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了既定议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的责任感,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,认真履行职责,展现出良好的精神风貌。大会开得很成功,是一次承前启后、务实奋进的大会,是一次民主团结、廉洁高效的大会。在此,我代表市委和大会主席团,对各位代表和全体工作人员的辛勤努力,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  这次大会选举张家胜同志为市人民政府市长。刚才,家胜同志就履行好市长职责,进一步做好政府工作发表了很好的讲话。相信家胜同志一定会在市委领导下,在人大依法监督、政协民主监督和社会有效监督下,团结市政府一班人,组织带领全市政府系统广大干部,不辱使命、不负重托,依法行政、履职尽责,务实重行、开拓奋进,在新起点上奋力推动宜昌绿色发展、转型跨越,决战决胜全面小康,努力造福400多万宜昌人民,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

  今年是党的十九大和省第十一次党代会的召开之年,是实施“十三五”规划和全面建成小康社会的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的工作意义十分重大。当前,我市正处在爬坡过坎、转型跨越的关键时期,需要我们千方百计补短板,只争朝夕创优势,迎难而上,务实重行,提振精神站位抓落实,充分发扬“抓铁有痕、踏石留印”的精神,一步一个脚印奋力迈进。我们要坚决贯彻落实中央精神,按照省委省政府决策部署和市委工作安排,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局宜昌实施,以新发展理念为引领,聚焦绿色发展、转型跨越和全面建成小康社会奋斗目标,把思想统一到市第六次党代会和这次大会的精神上来,把力量凝聚到实现各项目标任务上来,组织动员全市党员干部群众和人大代表,团结拼搏、攻坚克难,真抓实干、埋头苦干,进一步厚植发展优势、增强发展动力,共同谱写宜昌发展新篇章。

  要把牢政治方向。全市上下要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央的大政方针、省委的决策部署和市委的工作安排在全市落地生根、开花结果。

  要抓好发展要务。发展是解决所有问题的关键。当前,经济下行压力很大,旧的瓶颈短板和新的难题挑战碰头叠加,面对繁重的改革发展任务,我们要按照省委、省政府对宜昌的要求,提神醒脑,知难而进,以新发展理念为引领,以供给侧改革为动力,以实体经济和项目建设为支撑,加快建设全国区域性中心城市,更好发挥省域副中心辐射带动作用,努力为全省发展大局作出新的更大贡献。

  要增进民生福祉。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。要始终怀着强烈的忧民、爱民、为民之心,大力推进产业富民、城乡便民、绿色利民、文化惠民、服务为民,齐心协力、不懈奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面小康。要集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,下气力解决一批关系人民群众生活的重大问题,让人民群众享有更多的获得感、幸福感。

  要勤勉干事创业。要始终把党的事业和人民的福祉放在第一位,简化人际关系,强化工作责任,不搞迎来送往,埋头干事创业,着力解决好人民群众普遍关心的突出问题。要干字当头,真抓实干、埋头苦干,亲力亲为、扑下身子抓落实。要深入基层调查研究,深入一线解决问题,带头抓落实、带领抓落实、带动抓落实,以“工匠精神”推动各项工作落实落地,以实干推动发展,以实干解决民生,以实干加快脱贫,以实干改善环境。要严格执行工作责任制,铆紧各方责任、层层传导压力,确保不折不扣落实到位。要强化督查问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为。

  要永葆清正廉洁。要认真落实全面从严治党要求,进一步落实全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,驰而不息狠抓作风建设,加强党内监督和问责,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,营造山清水秀的政治生态。要聚焦重点领域,加强行政监察和审计监督,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。广大干部要持廉守正,清廉为官、事业有为,干干净净为人民做事。

  各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新形势新任务,我们要毫不动摇坚持和与时俱进完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,保证党的理论和路线方针政策在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,保证市委主张和重大决策成为全市人民的共同意志。全市各级人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,找准定位、积极作为,精心谋划和扎实推进立法、监督、决定、任免等各项工作。要充分发挥代表主体作用,尊重代表主体地位,提升代表履职能力,搭建代表履职平台,提高代表建议办理质量,支持和保障人大代表依法有效履职。各级人大代表要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,切实把人民赋予的职责履行好,真正做到为人民发声、为人民履职,在推进宜昌绿色发展、转型跨越的新征程中再创佳绩、再建新功。要切实加强人大自身建设,进一步提升人大工作制度化、规范化、科学化水平,推动全市人大工作不断取得新成效。

  全市各级党委要切实加强和改善对人大工作的领导,全力支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级“一府两院”和各部门要自觉接受人大法律监督和工作监督,主动向人大报告工作,执行好人大决议决定,落实好人大审议意见,办理好代表议案建议,积极支持人大依法履行职责,主动为人大和人大代表依法履职创造良好条件和环境。

  各位代表,我们肩负的使命神圣而光荣,人民的希望殷切而厚重,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力开创宜昌更加美好的未来,以优异成绩迎接党的十九大和省十一次党代会顺利召开!