欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 领导讲话

周霁同志在市六届人大一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2017-01-14  访问次数:   作者:  来源:

  (2017年1月12日)

  各位代表、同志们:

   宜昌市第六届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负着全市人民的重托,以高度的政治责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告等报告和决议,选举产生了新一届市人大、市政府领导班子和市法院院长、市检察院检察长,顺利完成了换届选举任务,并围绕事关全市改革发展稳定大局的重要事项、围绕人民群众普遍关心的突出问题,积极建言献策,提出了许多宝贵意见建议。大会开得很成功,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次求真务实、凝心聚力的大会。

   在此,我谨代表中国共产党宜昌市第六届委员会和大会主席团,向大会的胜利召开、向新当选的同志表示热烈的祝贺!向出席会议的全体代表、列席会议的全体同志和全体工作人员表示衷心的感谢!

   由于年龄原因和工作岗位调整,部分同志不再担任市人大常委会领导班子成员、不再担任市人大常委会委员。这些同志认真履职、勤奋工作,为宜昌发展倾注了大量心血,为推动全市民主法治建设作出了重要贡献。让我们向这些同志表示崇高的敬意!

   大会选举我担任市人大常委会主任,这是各位代表的信任和全市人民的重托。我从汉江之滨来到长江之畔,为能把自己的绵薄之力用于造福宜昌人民而倍感荣幸,为能在这庄严的时刻得到各位代表的信任而感到无比自豪,我深感责任重大、使命光荣!我将与市人大常委会全体同志一道,以对党、对人民高度负责的精神,团结带领新当选的市人大和“一府两院”国家工作人员,牢记宗旨、求真务实,忠实履行宪法和法律赋予的职责;发扬民主、广开渠道,充分发挥广大代表的重要作用;恪尽职守、勤勉敬业,为宜昌发展和人民幸福尽心竭力!

   过去的五年,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府重视支持下,宜昌全市上下稳神定气、克难攻坚,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局宜昌实施,牢牢把握新常态下发展主动权,全市综合实力迈上新台阶,城乡面貌展现新变化,人民生活得到新改善,民主法治建设迈出新步伐,干部队伍焕发新活力。这些成绩的取得,是全市人民共同努力的结果,也凝聚着人大及其常委会和各位代表的智慧和力量。今后五年,是宜昌全面建成小康社会的决战决胜时期。这次人大会议全面贯彻党代会精神,对今后五年工作作出具体部署安排。一分部署,九分落实。全市各级人大代表和广大党员干部,一定要把思想统一到大会精神上来,把行动落实到绿色发展、转型跨越上来,团结一致、同心同德,务实重行、攻坚克难,在宜昌2.1万平方公里土地上奋力谱写全面建成小康社会新篇章。

   各位代表、同志们,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度。市人大及其常委会要牢牢把握正确政治方向,把坚持党的领导贯穿于依法履职尽责的全过程,落实到工作各个方面,使市委的重大决策和意图通过人大法定程序成为全市人民的共同意志,使宜昌改革发展稳定的重大事项通过人大决定成为全市人民的共识共为。各级人大及其常委会要进一步增强责任感和使命感,围绕全市改革发展稳定大局,依法行使职权,为推进全市经济社会发展和法治宜昌建设作出新的更大贡献。

   人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持人大及其常委会依法履职,全市各级党委要切实加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法履行职责;“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大决议决定;各级各部门要积极支持人大依法履行职责,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造良好条件。

   各位代表、同志们,发展蓝图已经绘就,小康号角已经吹响。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,紧紧依靠和带领全市人民,潜心静气,埋头苦干,务实重行,勇于担当,全力推进绿色发展,促进转型跨越,为胜利完成全面建成小康社会目标而努力奋斗!