欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 领导讲话

黄楚平同志在市五届人大七次会议闭幕时的讲话

发布时间:2016-04-07  访问次数:   作者:  来源:

  (2016年123日)

各位代表,同志们:

市五届人大七次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议审查批准了我市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,审查批准了市人大常委会、一府两院工作报告和其他报告,表决通过了《宜昌市人民代表大会及其常务委员会立法条例》和《宜昌市人民代表大会议事规则(修定案)》,新设立了宜昌市人民代表大会法制委员会,选举了部分市人大常务委员会组成人员。会议期间,各位代表不负人民重托,始终以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真行使权力,忠实履行职责,充分体现了胸怀发展大局、情系人民利益的责任担当,充分展现了勤勉敬业、求真务实的良好精神风貌。大会开得很成功、很务实、很振奋,是一次凝心聚力、提神鼓劲的大会,是一次集思广益、务实创新的大会,必将进一步汇聚和激发全市干部群众奋力实现两个率先、两个进位奋斗目标,加快推进“135战略体系的热情和动力。

各位代表、同志们,刚刚过去的2015年,是十二五收官之年、十三五谋划之年。一年来,市委团结带领全市广大干部群众,紧紧围绕建设既大又强,特优特美现代化特大城市总目标,树立五大理念,践行三维纲要,牢记四个不负,坚持四个一流,千方百计谋大事、抓大事、成大事,全市经济社会发展总体呈现稳中有升、稳中有进、稳中有转良好态势,主要经济指标增幅高于全国、全省平均水平,十二五既定目标胜利实现,走出了一条生态优先、产城融合、城乡一体、人城共进、智慧个性、包容共享的城市绿色发展之路,创造了理念带动、创新驱动、实干推动宜昌发展模式,全市综合实力、竞争力、影响力和辐射带动力迈上了一个新的大台阶,宜昌在全国全省的战略地位更加突出,国际国内的知名度美誉度进一步扩大。

宜昌逆势发展竞进跨越,是中央和省委正确领导的结果,是全市人民团结奋斗的结果,凝聚着市人大及其常委会和一府两院的智慧力量,饱含着广大人大代表的辛劳汗水。一年来,市人大及其常委会始终坚守政治担当、使命担当、责任担当,坚持围绕中心、服务大局、促进发展,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表主体作用,着力提升为民履职效能,在推动全面深化改革、经济转型升级、城乡统筹发展、民生幸福提升、民主法治建设等方面做了许多富有成效的工作,为全市改革发展作出了重要贡献。在这里,我代表市委向市人大常委会、全体人大代表和人大工作者表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们!满载收获的十二五已经过去,充满希望的十三五正在走来。面对机遇更多、挑战更大、任务更重的十三五,我们从全省全国全球大势审视定位宜昌,完善形成了“135战略体系两个率先、两个进位奋斗目标。2016年是十三五的开局之年,开局决定全局。面对新常态带来的新机遇,新时期赋予的新任务,我们必须负起新的担当,展现新的作为。在实现“135战略体系两个率先、两个进位奋斗目标的历史征程中,人大工作责任重大、使命光荣、大有可为。成绩面前不能止步,目标面前更须奋进。希望全市各级人大组织和人大代表,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实把思想行动统一到中央和省委市委决策部署上来,把智慧力量凝聚到宜昌改革发展实践上来。

要坚持一致方向,增强发展定力。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是拓宽中国道路、凝聚中国力量、实现中国梦想的制度保障,也是宜昌实现两个率先、两个进位奋斗目标、加快建设现代化特大城市的政治基础。党的十八届五中全会创新提出指引十三五及今后长远发展的五大发展理念;省委十届七次全会提出竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取的指导方针,明确了湖北率先、进位、升级、奠基的战略定位;市委五届六次全会提出“135战略体系两个率先、两个进位奋斗目标。这些都为宜昌加快建设现代化特大城市指明了前进方向,创造了重大机遇,增添了强大动力,也对人民代表大会制度建设和人大工作提出了新的更高要求,更为人大发挥作用提供了更加广阔的舞台。全市各级人大组织和人大代表要始终坚守一致方向,把坚定制度自信与促进改革发展紧密结合起来,既要毫不动摇地坚持人民代表大会制度,又要全心全意地推动地方经济社会发展。要自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大服务发展各方面,做到与中央、省委、市委政治上完全一致、思想上同心同向、行动上高度自觉。要始终坚持以发扬社会主义民主、凝聚社会各界力量为追求,以服务大城建设、助力民生改善为中心,以决定重大事项、督促责任落实为重点,把人大工作放到经济社会发展新常态中去思考、放到现代化特大城市建设大局中去谋划、放到市委重大发展战略体系中去推进,尽心竭力把资源利用起来、把代表组织起来、把活动开展起来、把作用发挥出来。

要坚持一线状态,服务发展大局。围绕中心、服务大局是人大工作的首要职责。长期以来,全市人大组织和各级人大代表充分发挥人大位重权高力大的政治优势、可说可看可干的工作优势,点多线长面广的人文优势,坚持一线状态、强化一线服务,创造了七进七访人大代表宜昌行等一系列新载体、新经验、新品牌。新形势下,大家要进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,找准人大工作与全面改革发展的结合点,做到依法行使职权从改革发展着眼、开展各项监督为改革发展助力、组织代表活动为改革发展服务。要紧紧围绕“135战略体系两个率先、两个进位宏伟目标,紧紧盯住四个全面战略布局宜昌实施、五大发展理念落实落地、转型升级发展、城乡统筹协调、精神文明建设、法治宜昌建设、十三五规划完善实施等重点,认真调研,把握趋势,献计献策,建言建功。要进一步创新履职监督,既要敢监督,又要善监督,在监督中支持,在支持中监督,用监督抓落实、用监督促发展、用监督聚人心。人大代表队伍人脉广、精英多、力量大,对各级党委政府决策部署和政策措施理解深、把握准、吃得透,要创新工作平台、强化交流沟通,引导他们更好地为全市经济社会发展出力,为宜昌现代化特大城市建设立功。

要坚持一心为民,增进民生福祉。坚持人民主体地位、确保人民当家作主,是人大工作的根本目标和崇高使命。要充分发挥紧密联系人民群众的制度优势,不断健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,保证人民群众广泛参加国家治理和社会治理,最大限度地调动全市人民的积极性、主动性和创造性。人民选代表,代表为人民。人大代表是人民群众的代言人,不仅是一种光环、一种荣誉,更是一份责任、一份担当,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到身到、心到、情到、神到、功到,围绕衣食住行业教保医工作推进,围绕六大民生工程深化持续,深入了解民情,充分反映民意,切实保障民利,广泛凝聚民力。要健全联络机构、拓宽联系渠道、搭建交流平台,加强和改进代表工作,不断提高人大代表参政辅政、服务发展的能力和水平。今年,将启动县乡人大换届选举工作,这是全市人民政治生活中的一件大事,要加强组织领导,改进代表选举工作,严把代表入口关质量关,严把选举组织关和全过程监督关,确保选举工作风清气正。

要坚持一方特色,开创工作新局。人大处于民主法治建设第一线,是法治宜昌建设的引领者和推动者。从201611日起,我市正式享有地方立法权,可以在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面启动地方立法工作,这对市人大及其常委会来讲是重大机遇,也是严峻考验。本次会议审议通过了《宜昌市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,这是我市制定的首部立法程序法,省人大常委会批准后将正式实施。市人大常委会要充分行使好地方立法权,贯彻实施立法条例,发挥人大在立法中的主导作用,加强对我市经济社会发展所急需立法项目的调研,推进立法科学化、民主化、精细化,发挥好立法对改革发展的引领、推动和保障作用。要加强对法律法规实施的监督,确保宪法和法律法规得到有效实施,行政权、审判权、检察权得到正确行使,公民、法人和其他组织的合法权益得到依法维护。

要坚持一贯作风,营造良好风气。十三五宏伟蓝图的实现,不光要有正确的思路、科学的战略,更要有能干事、会干事、干成事的干部和作风。要始终加强各级人大组织建设,增强党的观念、政治观念、法治观念、大局观念、群众观念,努力把各级人大组织建成有为、有位、有威的地方国家权力机关,建成围绕中心、服务大局、依法履职的服务机关,建成密切联系群众、代表群众心声、保障群众利益的代表机关。要始终坚持民主集中制原则,自觉践行党的群众路线,锤炼三严三实作风,树立人大风清气正、勤政廉洁的良好形象。要加强干部的培养、交流、选拔和使用力度,增强人大干部队伍的活力。去年以来,中央、省委、市委多次就县乡人大工作和建设作出周密部署,要抢抓机遇、巧借东风,以落实中央、省委、市委各项决策部署为契机,加强和规范县乡两级人大工作和建设,充分发挥基层权力机关的重要作用。

坚持和完善人民代表大会制度,是全社会的共同责任。去年市委召开了人大工作会议,出台了《关于进一步加强人大工作和建设的决定》,对加强人大工作和建设作出了系统谋划和总体部署,要不折不扣地贯彻落实到位。要把党的领导、人民当家作主和依法治市有机统一起来,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,加快形成各方支持人大工作的良好局面。市委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。各级党委要高度重视和支持人大工作,努力为人大创造宽松和谐的工作环境。一府两院要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,主动为代表履职创造有利条件。

各位代表、同志们,伟大的事业需要思想同心、目标同向、道路同行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,振奋精神,齐心协力,锐意进取,为实现“135战略体系两个率先、两个进位奋斗目标作出新的更大贡献