欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 图片新闻

市人大机关邀请畜牧兽医专家为界岭村养殖户“把脉问诊”

发布时间:2018-10-25  访问次数:   作者:陈芳  来源:市人大常委会办公室

  

  10月24日,市人大机关邀请畜牧兽医专家、市畜牧技术推广站站长朱德江赴对口帮扶村——夷陵区分乡镇界岭村,针对村民在养殖过程中遇到的各种问题开展“把脉问诊”。

  由于养殖技术缺乏,分乡镇界岭村三组贫困户王远芳前几年养的羊越养越少,刚开始30头,养了两年仅剩11头。2016年,在村“两委”和扶贫工作队、市人大机关干部的帮扶下,王远芳建起了羊舍,到养殖合作社学习技术,购买了种羊和母羊,重新发展起了养殖产业。去年出栏土山羊30多头,仅此一项就增收2.7万元,成功摘掉了贫困户的帽子。

  靠养殖尝到甜头的王远芳,又有了更多的想法——新增养牛。今年,他通过小额扶贫贷款5万元,购买了几头牛。由于技术掌握不全面,在养殖过程中出现了牛犊死亡,扶贫干部和驻村工作队得知情况后十分着急,在前期请百里荒牧业有限公司的兽医现场诊疗的基础上,又专门邀请市畜牧兽医中心的专家到实地作技术帮扶。朱德江站长认真查看了王远芳家的牛圈、羊圈、猪圈和牲畜养殖情况,从栏圈建设、品种选育、饲草存放、喂养方法、疾病防控、粪污处理等各方面进行了科学详细的指导。朱站长还现场接受了人大干部和其他养殖户的技术咨询,竭诚为大家答疑解惑。

  “养牛门槛较高、周期相对较长,但牛肉市场价格一直很稳定,效益是不错的。你把我的电话记好,有啥问题就直接打电话问我。”专家的及时指导和帮助,让王远芳如获至宝,更加坚定了他发展养殖业的信心。