欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 人大要闻

湖北环保世纪行新闻采访组走进宜昌

发布时间:2018-09-13  访问次数:   作者:肖敏、田羊  来源:市人大常委会研究室

  9月10日至11日,省人大常委会委员、省人大城环委副主任委员刘天忠一行带领由新华社、中国环境报、湖北日报、湖北卫视、湖北经视、湖北画报、楚天主人杂志社、长江云等8家中省媒体组成的湖北环保世纪行新闻采访组来到宜昌,与我市媒体一起,就宜昌长江大保护、污染防治攻坚战行动、突出环境问题整改等方面进行了集中采访。市人大常委会副主任孔福生、市政府副市长卢军参加采访活动。

  采访组先后前往宜都市三板湖污水处理厂、瑞锶科技有限公司、东阳光火力发电有限公司、双盈新型建筑材料有限公司,夷陵区小溪塔街道码头综合整治现场、官庄水库、夷陵经济开发区污水处理厂、小溪塔城区生活污水排放现场等地进行了采访。

  在东阳光火力发电有限公司中控室里,采访团记者们看到,大屏幕上显示的SO2浓度90.02g、NOX浓度71.55g、粉尘浓度8.243g等实时监测数据。经介绍,这些排放指标的降低得益于该公司近年来加大投入,采用国际国内最先进环保治理技术,对脱硝、脱硫、除尘等系统进行了优化升级改造。夷陵区小溪塔街道全面取缔清理了黄柏河沿岸的16座非法码头,随着植草复绿工作推进,清清河水、两岸葱茏再次回归。

  经过集中采访活动,让记者们实地了解到宜昌狠抓生态环境保护的硬措施、新成效。市委市政府高度重视长江大保护工作,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,突出保护修复长江生态环境和高质量发展两大重点,强化“生态优先、绿色发展”的规矩意识,保持发展定力,强力推进化工产业转型升级,以压倒性力度保护修复长江生态环境,以更大力度更实举措推动宜昌高质量发展,奋力实现“两个走在前列”目标。

  今年湖北环保世纪行活动主题是“打好污染防治攻坚战,促进全省高质量发展”,主要围绕饮用水水源地保护、沿江化工企业和岸线码头整治、突出环境问题整改、流域综合整治等,深入有关市(州)县实地开展采访,宣传一批正面典型,曝光一批突出环境问题。