欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 人大要闻

市人大常委会开展非遗立法调研

发布时间:2018-07-12  访问次数:   作者:肖敏 马明和 谭琦琦  来源:法工委

  近日,市人大常委会副主任吴康年率市人大常委会立法调研组先后赴兴山县、远安县、长阳土家族自治县和秭归县,就《宜昌市非物质文化遗产保护条例(草案)》开展立法调研。

  立法调研组一行实地察看了屈原文化、昭君文化、嫘祖文化、土家文化等我市重点非遗项目保护情况。召开立法调研座谈会,听取了四县人大常委会、县人民政府及其相关职能部门以及市人大常委会基层立法联系点、市人大代表,国家级、省级、市级、县级非遗代表性传承人等对非物质文化遗产保护工作的意见和建议。

  吴康年指出,非物质文化遗产保护立法要做到“三个坚持”。一是要坚持正确的政治方向,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立社会主义核心价值观,通过立法推动中华优秀传统文化的传承和发展。二是要坚持问题导向,科学设置各项保护制度。包括政府和部门职责,保护与传承、利用与发展等。三是要坚持党的领导,构建齐抓共管的工作格局,结合实施乡村振兴战略,营造非遗保护的浓厚氛围。