欢迎访问宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 人大要闻

2018年“农产品质量安全荆楚行”活动在宜启动

发布时间:2018-06-14  访问次数:   作者:肖敏、玉薇  来源:研究室

用农产品质量安全水平提升推动高质量发展

        6月12日,全省人大推进菜果茶绿色生产保障质量安全座谈会暨2018年“农产品质量安全荆楚行”启动仪式在宜昌举行。省人大常委会副主任刘晓鸣出席活动并讲话。市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫,副主任尚葵参加活动。

  省人大常委会通报了2018年“农产品质量安全荆楚行”活动安排,省农业厅、省食药监局、省农垦局的相关负责人通报菜果茶质量安全监管工作情况,并回答了媒体记者提问。

  刘晓鸣指出,今年是省人大常委会开展“农产品质量安全荆楚行”活动的第8年,主题为“绿色菜果茶·荆楚高品质”,全省各级人大及有关部门要立好“坐标系”,坚持以人民为中心的发展理念,落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,用农产品质量安全水平提升推动高质量发展;要打好“组合拳”,依法促进、依法监督、依法监管;要务求新成效,坚持部门协同、示范引领、共治共享,营造良好法治氛围,促推我省农产品基地化、标准化、品牌化、产业化,实现农产品结构从求量到求质的转变。

  市人大常委会、沙洋县人大常委会,夷陵区政府、秭归县食药监局相关负责人及生产经营主体代表先后进行了交流发言。刘学甫介绍宜昌情况时说,市委市政府高度重视农产品质量安全,市人大常委会以“农产品质量安全荆楚行”活动为载体,坚持综合发力抓监督、聚焦主导产业抓监督、严格执法检查抓监督,推动相关法律法规有效实施,促进我市特色农业发展和农产品质量安全提升。

  12日下午,刘晓鸣一行前往夷陵区湖北星翔农产品专业合作社联合社农业面源污染综合治理和柑橘化肥农药减量使用示范点杨家榜示范区、宜昌嘉馥农业开发有限公司蔬菜生态循环农业示范基地实地考察,“农产品质量安全荆楚行”活动采访团就菜果茶标准化绿色生产、病虫害绿色防控、有机肥替代部分化肥、质量安全科普宣传等进行了集中采访。13日,采访团赴点军区车溪人家农产品专业合作社茶叶基地、当阳市河溶镇莫家湖蔬菜专业合作社进行了采访。