欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 人大要闻

百名代表齐助力 特色脱贫争朝夕

发布时间:2017-11-10  访问次数:   作者:赵启喜 肖敏  来源:三峡日报

  “在延伸产业链上,合作社要抓住紧邻城区的地理优势,开发出四季乡村旅游品牌,尽快形成集采摘、观光、休闲、娱乐为一体的多功能景区,成为全区乡村旅游的新亮点。”11月6日,点军区第一代表小组6名人大代表深入牛扎坪村南山花卉园林景观基地调研,区人大代表刘操就特色产业发展提出了一系列建议和意见。

  点军区人大常委会在今年的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,建议政府在实施产业结构调整中把发展花卉、苗木、蔬菜等特色种植作为贫困户增收的支柱产业来抓,力促特色产业快速发展。区人大常委会先后对辖区内省、市、区、乡四级人大代表进行培训,以增强人大代表帮扶发展特色产业的本领,并调动该区300多名人大代表每人联系帮扶1到2个贫困户,帮助贫困户解决在特色产业发展中的缺资金、少技术、难销售等困难。其中,不少人大代表发挥自身“土专家”“田秀才”的带头作用,为贫困户送技术、送信息,帮扶发展资金,促进增产增收。

  通过人大代表全面带动,该区目前已引导和推广农业特色新品种10余个、新技术20余项,促使贫困农户发展特色农业项目50多个,投入资金5000多万元。其中,紫薯、葡萄、杨梅、奈李、猕猴桃、蜜柚等一批短平快特色农业项目已初现效益。

  区人大常委会党组书记、主任王怀炳在代表活动中了解到,牛扎坪村村民黄大英60多岁,一家6口人有两个病人一位老人,儿子在外地打工时脚遭受重伤不能劳动,导致家庭因病因伤致贫。王怀炳主动联系帮扶,给黄大英送去蔬菜种子、化肥,并帮她加入到村农业合作社学习种植技术,还联系医院帮她受伤的儿子做了二次手术,现已康复。经过及时帮扶,黄大英家中房屋维修一新,生活也用上了自来水,儿媳妇上岗就业收入稳定,一家人生活条件得到好转。