欢迎光临宜昌市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
今天是:
站内搜索
首页>>人大资讯 > 人大要闻

市人大预算在线监督平台开通

发布时间:2016-11-16  访问次数:   作者:  来源:

  

  11月15日,市人大预算在线监督平台正式开通。市人大常委会党组书记、常务副主任张建一,副主任王金建,秘书长杜伟到预算监督网络中心视察并进行了现场观摩体验。

  预算在线监督,是市人大通过与财政国库管理信息系统联网,实时查询分析政府各部门的预算执行数据,进而对预算执行情况进行全程跟踪监督的预算监督方式。该系统可以实时在线查询全市预算单位支出的每一笔资金性质、预算科目、项目名称、支付形式、支付时间、支付金额、资金用途等,能够实现全面了解、掌握和分析每一笔预算支出的来龙去脉,及时发现预算执行过程中存在的问题。

  通过实行预算执行在线监督,一改过去侧重于事后监督的手段,使人大预算审查监督的关口前移,形成事前审查批准、事中监督提醒、事后监督追责的全程监督模式,从而实现人大对财政支出的监督由周期性的报表监督向实时在线监督转变,由结果监督向各环节全程监督转变,由粗放型监督向细致监督转变,由传统纸质文件监督向现代化信息化监督转变,实现“资金流到哪里,监督就跟到哪里”的多层次、全方位的财政资金监督目标。

  同时,该系统的应用也将使公共财政更加“阳光化”,为广大市人大代表参与预算监督提供有效平台。今后无论是市人大及其常委会开会、闭会,人大代表都能持证访问预算执行在线监督系统,掌握第一手部门预算执行信息,更加方便地参与预算监督。

  张建一指出,开展实时在线财政预算监督是人大依法履行监督职责的客观要求,是加强全口径预算决算的审查和监督的重要举措,是增强人大依法监督预算执行实效的时代要求和直接体现。系统的正式开通,为人大依法开展预决算审查监督工作提供了崭新的平台和重要抓手,进一步增强了人大预算监督的针对性和时效性。他强调,要切实抓好实时在线监督的分析成果应用,规范系统的使用管理和提高监督业务水平,提高财政资金使用效益,推进“阳光财政”建设,确保财政资金安全、规范、有效使用。

  下一步,市人大常委会将深入运用计算机技术对海量预决算数据进行分析,挖掘其数据统计功能和预算指标预测功能,对实时监督中发现的问题进行分类梳理、综合分析、挖掘根源,依法按程序对财政部门进行反馈,督促预算单位及时整改,切实发挥人大预算执行在线监督系统的作用。